ちくわの磯辺揚げ
【材料】(4人分)
ちくわ:4本
衣
青のり:小さじ1/2杯
小麦粉:大さじ3杯
片栗粉:大さじ1杯
冷水:大さじ3杯
サラダ油:適量
【作り方】
1: ちくわは長さを半分に切り、さらに縦半分に切ります。
※丸ごと1本揚げると、穴の中の衣が揚がりきらない場合があるので、半分に切るのをおすすめします。
2: 【衣】の材料をボウルに入れて、さっくりと混ぜ合わせます。
※ダマが出来ても問題ありません。混ぜすぎるとベタッとした仕上がりになってしまうため、さっくり混ぜてください。
3: ちくわを加えて、衣が絡むまで混ぜ合わせます。
※ここでも混ぜすぎず、大きく混ぜて全体に絡ませてください。
4: フライパンにサラダ油を底から2cmほど入れ、180℃に熱します。ちくわを入れ、表面が少し色づいたら取り出して油を切って完成です。(目安180℃で1分)
※ちくわはそのまま食べられるので、高温で短めに揚げることでカリッと仕上がります。
コツ・ポイント
小麦粉と片栗粉の衣はさっくりと混ぜることで、仕上がりがカリッとします。混ぜすぎるとベタつくので注意してください。
油は180℃にし、高温でサッと揚げるのがポイントです。ちくわはそのまま食べられるので、短時間で色づいたらすぐに取り出してください。
ちくわを半分に切って揚げることで、中の衣がしっかり火が通り、均等に仕上がります。
料理家からのひと言メモ
衣に少量のカレー粉を加えると、スパイシーで風味豊かな磯辺揚げに。
衣にガーリックパウダーを少々加えると、お酒のおつまみにも最適なガーリック風味が楽しめます。
冷めてもおいしく、彩りも良いのでお弁当のおかずとしても最適です。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)