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【酒で店を選びたいあなたへ】ワイン充実の東京都内のレストラン&居酒屋おすすめ12選

さんたつ

ワインカフェ タンブラン1

隠れ家的なバー、店主が割烹で修業を積んだ小料理店、落ち着いたフレンチレストラン……いろいろなシチュエーションで料理に合わせて選ぶワインの奥深さを再認識。日本産ワインのおいしさも見逃せない。

泥棒日記

心と舌に染み入るフランス料理とワイン『しみいる』【浅草】

母島産 尾長鯛のポワレ ハーブと木の子のソース1870円。

浅草寺の喧噪を抜けて、言問通りを横切った「観音裏」と呼ばれる路地の片隅にある。「いい時間が過ごせたと思える店にしたい」というのが椿豪さん、澄子さん夫妻の思いだ。野菜や肉は地産の生産者から、魚介類は大船渡から仕入れる。ソースは優しい味わいで心に「沁(し)み入る」ものばかり。ワインは小規模に生産しているものが多く、「ナチュラルワインの魅力は面白みと個性です」と澄子さん。料理と重なりあい、余韻が浸透する。

ワインはグラス1100円~で常時約8種類を用意。ボトルは7150円~。
北海道産 真鱈白子のソテー古代米とジャスミンライスと春菊1540円。
オープンキッチンなので、カウンター席では料理のライブ感を楽しめる。
料理は寡黙な豪さんが、チャーミングな澄子さんがワインを担当する。

『しみいる』店舗詳細

しみいる
住所:東京都台東区浅草4-14-1/営業時間:17:30~20:30最終入店(土・日は13:00~20:00最終入店)/定休日:月・不定/アクセス:つくばエクスプレス浅草駅から徒歩10分

本格料理とワインを立ち飲みで堪能する『富士屋本店 日本橋浜町』【浜町】

牛舌ハムカツ1000円、寒ブリの塩たたき1400円。ワインはお手ごろから高級まで約120種。

渋谷の『立呑 富士屋本店』の姉妹店。店内の黒板には旬の素材を使用したメニューが並び、目移りする。料理はリーズナブルな前菜から高級食材を使ったメインまで幅広く、特に肉料理が自慢。牛舌ハムカツは、厚さ2㎝ほどだが口の中でホロホロとほどける。寒ブリの塩たたきもおすすめで、肉厚なブリの脂とオレンジソースのさわやかさが調和してうまい。充実したワインとともに味わえば幸せな時間が過ごせる。

開業時からの名物メニュー鶏レバームース300円。
1階はにぎやかに立ち飲み、2階はゆったりテーブル席、3階は冬季にはこたつ席に。

『富士屋本店 日本橋浜町』店舗詳細

富士屋本店 日本橋浜町
住所:東京都中央区日本橋浜町2-24-2/営業時間:17:00~21:30LO(土は16:00~21:00LO、日・祝は16:00~20:30LO)/定休日:無/アクセス:地下鉄新宿線浜町駅から徒歩4分

ナチュラルワインと有機野菜使用の料理『Dochaku』【浅草】

有機野菜のせいろ蒸し チーズフォンデュ1980円。グラスワイン600円~は約10種用意。

浅草の観光地から少し外れた閑静な西浅草にある。1階はスタンディング、2階はテーブル席、3階では酒の販売をし、購入のみも可能だ。料理に使用する有機野菜は、千葉県山武(さんむ)市産で動物性肥料すら使わない。「えぐみが少なく生でもおいしい野菜です」と店主の佐藤シュンスケさん。そんな野菜を堪能するならば有機野菜のせいろ蒸し チーズフォンデュがおすすめ。手頃に飲めて醸しがしっかり効いたオレンジワインも豊富。

有機野菜のごろごろグラタン1210円、本日の前菜盛り合わせ2200円。
「有機野菜は葉も皮もおいしいです」と店主の佐藤さん。野菜本来の旨味を実感できる。

『Dochaku』店舗詳細

Dochaku(ドチャク)
住所:東京都台東区西浅草2-17-11/営業時間:17:00~22:00LO(土・祝は15:00~、日は15:00~20:00LO)/定休日:無/アクセス:つくばエクスプレス浅草駅から徒歩4分

気分でワインを選びこだわり素材の料理を『カーサ・コボリ』【国領】

料理は日替わりで、この日は但馬の鹿肉のパテ・アンクルート シャルキェトリー盛りやブッラータチーズと旬果のカプレーゼ風など。

ワインは300本近くストックがあり、99%が自然派ワイン。ただし、ワインリストはないので、銘柄を指定したり、「こんなワインが飲みたい」と相談してみるといいだろう。ワインと合わせる料理はイタリアンがベース。ほとんどが手作りで、新潟市の砂地栽培された野菜や群馬県川場村のブッラータチーズなど、小堀辰朗シェフが惚(ほ)れ込んだ素材を使用する。メニューは仕入れにより異なるので、店内のボードをチェックしよう。

北海道の「ノコフクロゼ」6930円をはじめとした日本産のワインも充実する。
ワインへの愛と造詣が深いシェフの小堀さん。

『カーサ・コボリ』店舗詳細

カーサ・コボリ
住所:東京都調布市国領町3-1-39 Kサイドビル1F/営業時間:18:00~24:00(日は17:00~22:00)/定休日:月・不定/アクセス:京王電鉄京王線国領駅から徒歩1分

自然派ワインと合う好奇心で誕生する料理『よばなし』【西荻窪】

おまかせで提供される前菜盛り八寸。グラスワインは1000円~で7種ほど用意。

店主の坂口治之さんは割烹で9年、イタリアンで2年半の経験を持つ。「割烹が基本ですが、すべての料理にあえて和出汁を使っていません」と話す。素材を生かす方法は無限だと知り、常に変化する自然な味わいの面白さから、ナチュールワインにたどり着いたという。おまかせの一皿目は前菜盛り八寸を提供。ズッキーニのすり流し、ビーツとゴルゴンゾーラのくず豆腐など、ひねりが利いた料理が並ぶ。

カウンターは調理台とフラットになっていて一体感がある。
店主の坂口さんと、ワイン担当の水嶋りん子さん。

『よばなし』店舗詳細

よばなし
住所:東京都杉並区西荻北3-42-13 西荻窪永谷マンション1F/営業時間:17:00~21:00LO(土・日・祝は15:00~)/定休日:水・不定/アクセス:JR中央線西荻窪駅から徒歩5分

朗らかな夫婦と自家製のつまみが人気『ワイン食堂ペコリーノ』【浦和】

ふわふわ白ソーセージ980円のほか、炭火焼き料理も名物。赤ワインの「トソ・エステイト」はグラス638円。

大きなカウンター席が目を引き、木が醸し出す自然な雰囲気に心安らぐ。自ら腸詰めするというソーセージからボッタルガのパスタに使うカラスミまで、そのほとんどが秋本周平シェフの手作り。フレッシュチーズと、ナッツやハチミツを練り込んだクリームチーズが並ぶ自家製チーズは、濃厚なのに後味さわやか。スパークリングワインや約10種そろうグラスワインと相性抜群。シェフ夫婦の気さくな雰囲気もこの店の人気の秘訣だ。

一人でも気軽に利用できる。グループならば約60種そろうボトルワインを。
開店は2012年。さまざまな国のワインや季節を感じる料理が好評。

『ワイン食堂ペコリーノ』店舗詳細

ワイン食堂ペコリーノ
住所:埼玉県さいたま市浦和区仲町1-11-2 日建プリムローズ仲町マンション101/営業時間:17:00~23:00/定休日:日、第1・3月/アクセス:JR浦和駅から徒歩5分

プロが選ぶワインを手作り料理とともに『松澤ワイン食堂』【日ノ出町】

ワインはひと口で素直においしいと思えるものをそろえているという。

店主の松澤年尋さんは、長年ワインの販売に携わり、質の良いワインをそろえている。ソムリエでもあり、要望にあったワインを提供してくれる。レモンやハーブのようなさわやかな香りと濃厚な口当たりの「チウチウ」白、ドライフルーツやシナモンのような複雑で豊かな香りの「チウチウ」赤各ボトル5489円など、ほかではあまり見られないワインもある。料理は洋風総菜からメインの肉料理まで並び、ワインとのペアリングを楽しみたい。

手前にテーブル席があり、奥にはカウンター席も用意されている。

『松澤ワイン食堂』店舗詳細

松澤ワイン食堂
住所:神奈川県横浜市中区宮川町2-57-1 野毛ガレリア3A/営業時間:18:00~21:30LO(ドリンクは~22:30LO)/定休日:月(祝の場合は営業)/アクセス:京浜急行電鉄本線日ノ出町駅から徒歩3分

自然派ワインとグリル料理の出合い『グリルとワイン COCCIO 831』【船橋】

ラムチョップグリル1本1408円、自家製生チーズと季節の果物968円。オーストラリアワインの「ロックペットナット」ボトル5478円。

屋根裏部屋のような隠れ家的な雰囲気がある。地元農家から仕入れる野菜や旬の食材を使用したグリル料理が看板。「じっくりと旨味を引き出すときは厚さ3㎝の溶岩石、香ばしくパリッと焼くならば南部鉄器と使い分けています」と村田雅史さん。柔らかな仔羊を溶岩石で焼いたラムチョップグリルや季節の野菜を使用した季節野菜のバーニャカウダが人気。季節や料理に合わせた自然派ワインは、グラスで1000円以下。

その日仕入れた野菜が満載の季節野菜のバーニャカウダ1078円。
「チャージ、お通しはなし。自然派ワインを気軽に」と村田さん。

『グリルとワイン COCCIO 831』店舗詳細

グリルとワイン COCCIO 831(グリルとワイン コッチョ はちさんいち)
住所:千葉県船橋市本町4-4-4 2F/営業時間:17:00~22:30LO/定休日:日・2回不定/アクセス:京成電鉄本線京成船橋駅から徒歩2分、またはJR・私鉄船橋駅から徒歩3分

素材の力を引き出す料理に感動させられる『りんどう』【西荻窪】

吉澤農園のズッキーニと牛ハツのゆっけ1480円、長野・岡本養豚の千代幻豚(ちよげんとん)の炭焼き2380円。

西荻窪の閑静な住宅地にある。店主の櫻井将司さんは、多彩なジャンルの料理経験があり、季節感と食材を大切にし、ナチュラルワインと合わせることをイメージしながら料理を仕上げるという。その一例である白イカのカルパッチョは、シンプルな見た目だが、スダチの酸味と山椒の刺激がイカの甘みを引き立てて、複雑な味わいにワインを求めてしまう。櫻井さんの出身地である長野県の豚肉や野菜などを使った料理も好評。

豊富にそろうワインはグラス880円~、ボトル3800円~。
「作り手の思いに共感した食材を選んでいます」と店主の櫻井さん(左)。

『りんどう』店舗詳細

りんどう
住所:東京都杉並区西荻北3-9-13 ラメールアネックス1F/営業時間:11:30~13:30LO・18:00~21:00LO/定休日:火/アクセス:JR中央線西荻窪駅から徒歩5分

日本各地のワインが気軽に料理と楽しめる『ワインカフェ タンブラン』【下北沢】

クリームチーズと醤油などで和えた柿のくるみチーズ和え550円、「いわて二重奏」グラス770円。

開店当時から日本ワインのみを扱い、「食と一緒にワインを気軽に楽しんでいただきたい」というコンセプトから「ワインカフェ」と名付けたという。食中酒としてのワインを中心に約100種あり、グラスワインが10種以上そろうので、料理に合わせてチョイスしよう。料理はイタリアンがベースで、醤油を使ったり、油脂を控えたり、野菜を多めにするなど、ワインに合う調理を心がけている。黒板にはその日のメニューがズラリと並ぶ。

ワインを飲みながら生産された地域に思いを馳せるのも楽しい。
ソムリエの資格を持つ代表の大場尚子さん。

『ワインカフェ タンブラン』店舗詳細

ワインカフェ タンブラン
住所:東京都世田谷区代沢4-41-7 網野ビル1F/営業時間:17:00~22:00LO(土・日・祝は15:00~)/定休日:火/アクセス:小田急電鉄小田急線・京王電鉄井の頭線下北沢駅から徒歩15分

工務店の雰囲気の中で珠玉のワインを飲む『有限会社大塚工務店 ワイン事業部』【浅草橋】

骨付鶏もも肉のコンフィ1430円、おまかせ5種盛り1650円。

店頭には、「作業中」と書かれた三角コーンが置かれ、工事掲示板に品書きと値段が。大塚雅則さんは「亡き父の工務店の屋号を継いで車庫を改装しました。この屋号でいくなら内装もソレ風にしました」と話す。棚には工事用ヘルメット、箸置きはボルトと徹底している。都内フレンチの名店でギャルソンをしていた大塚さんは、ポルトガルの緑ワインや赤の美発泡など、おいしいと感じたマニアックなワインをそろえている。

大塚さんがセレクトしたワインの数々。グラス1320円前後~、ボトル7700円~。
店頭はトタン張りで、気をつけないと飲食店とは気づかないかも。

『有限会社大塚工務店 ワイン事業部』店舗詳細

有限会社大塚工務店 ワイン事業部
住所:東京都台東区浅草橋4-3-1/営業時間:15:00~23:00(祝は~22:00)/定休日:日/アクセス:JR総武線浅草橋駅から徒歩3分

自然や人にやさしい芳醇な味わいのワイン『泥棒日記』【船橋】

ワインを誘う料理は季節によって変わる。

飲食店街「山口横丁」にあるワインバー。日本ワインの誠実な生産者を応援したいと、店主の木村未穂さんが開店させた。「農薬や防腐剤を極力使わない、自然や人の体に寄り添うワインを選んでいます。最近は食用ブドウで作るおいしいワインも!」。ボトルは200種余、なかには千葉県八街市の無農薬ブドウで作られる「いろは」といったものも。料理は佐倉市のエリー農園の有機野菜や県産いも豚など地元食材が主役。

着物姿の店主・木村さん。エリー農園の新鮮野菜880円、「くらむぼん甲州」グラス880円など。

『泥棒日記』店舗詳細

泥棒日記
住所:千葉県船橋市本町4-39-10 興和第三ビル201/営業時間:17:00~24:00/定休日:火/アクセス:京成電鉄本線京成船橋駅から徒歩4分、またはJR・私鉄船橋駅から徒歩6分

取材・文・撮影=アド・グリーン 撮影=佐藤侑治、岡田孝雄、丸毛透、加藤熊三、アド・グリーン

『散歩の達人 東京名酒場』より

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