Yahoo! JAPAN

カレーとアイスを求めて夏ドライブ!新潟の人気カレー店+周辺のジェラート&アイス

Komachi

スパイシーなカレーのあとに無性に食べたくなる、ひんやり冷たいアイス。暑い日に最高の組み合わせですよね。この記事では、各エリアのおいしいカレーと、近隣のひんやりスイーツをご紹介します。

聖籠町 & 新発田

ミルチリオ

「チキンニハリ」1400円。ほのかな酸味とじっくりと煮込んだチキンのうま味のバランスが絶妙。 レモンを搾って味わって。

爽やかな香りがクセになる、夏にぴったりなパキスタンカレー

ハラル認証を受けた食材を使い、本来より油控えめで健康に配慮したパキスタン料理を楽しめるお店。

国内ではなかなか出会えないメニューがそろうなかでも、骨付きチキンをじっくりと煮込んで仕上げたオーナーこだわりのチキンニハリがイチオシ。食べ進めるほどにスパイスの香りとお肉のうま味、タマネギのコクが押し寄せる一品。全粒粉とマヤナッツ入りのナンと一緒に味わえば、異国気分にどっぷり浸れるはず。

ダルカレーキット(800円)、チキンニハリ(900円)、ナン(300円)などの販売もあり。※いずれも店頭販売価格 

明るく開放的な店内。

店舗情報

店舗名: アジアン料理 ミルチリオ
住所: 北蒲原郡聖籠町東港7-861-2
TEL: 025-288-1120
営業時間: 7時~10時(日・月曜のみ)、11時30分~15時、17時~21時30分
定休日: 火・水曜
席数: 34席
駐車場: 共有あり

ケーキのお店 パトラン

カラフルなジェラートが常時7種ほどそろう。写真はフルーツやスポンジの食感が楽しいフルーツショートケーキとブルーベリー(ダブル450円)。

食感や味わいに工夫を凝らしたパティスリーならではのジェラート

季節感のあるスイーツ作りがモットーのパティスリー。9月中旬ごろまでは店頭でジェラートの販売があり、夏にはブルーベリーや桃、マンゴーなどが並びます。

フルーツはなるべく地元のものを使い、ミキサーで砕いて加えているので、果実そのままのおいしさを感じられる仕上がりに。

店舗情報

店舗名: ケーキのお店 パトラン
住所: 新発田市中曽根町1-3-26
TEL: 0254-22-3048
営業時間: 10時~18時
定休日: 水曜、ほか不定休
席数: 10席
駐車場: 10台

新潟市江南区

Ricca(リッカ)

「よくばり 合いがけカレー ドリンクセット」 1600円~。2種のカレーとサラダ、アチャール、デザートがワンプレートに。季節野菜のトッピングもうれしい。

薬膳と地元野菜の力で元気に!体が喜ぶワンプレート

近隣の直売所から仕入れた野菜と多彩なスパイスを駆使し、薬膳をベースにした体に優しいカレーを提供するお店。誰でも食べやすい味を目指し、トマトとタマネギがたっぷり入ったトマトチキンと、粗びき肉とひよこ豆の食感が楽しいジンジャー味噌キーマの2種を用意しています。

加えてヴィーガンカレーや野草カレーといった限定メニューが登場することも。ほか、スパイスが香る個性的なドリンクやスイーツもお見逃しなく。

トッピングには、旬を感じられる5種の野菜を。

スパイスを駆使した爽やかなドリンクも。この夏は、梅が主役のスパイス藤五郎(500円)がイチオシ。

店舗情報

店舗名: 新潟薬膳カレー Ricca(リッカ)
住所: 新潟市江南区嘉木4-3
TEL: 070-8504-5998
営業時間: 11時~15時(14時30分LO)
定休日: 不定休
席数: 24席
駐車場: 10台

Clair(クレール)

写真はメロンとチョコバナナ(シングル356円~、ダブル442円~)。色とりどりのショーケースを前に悩んだら、おすすめを聞いてみて。

地元食材と季節感を楽しめる濃厚ジェラートでひと休み

地元産の食材にこだわった多彩なパンとジェラートにファンが多いお店。ジェラートは季節ごとに変わる10種ほどのフレーバーが並び、どれも食材のおいしさを生かした濃厚な仕上がり。

これからはマンゴーやスイカといった夏らしい限定フレーバーも登場するので、合わせて注目を。

店舗情報

店舗名: 手づくりパン&ジェラート Clair(クレール)
住所: 新潟市江南区亀田四ツ興野2-5-2
TEL: 025-382-3680
営業時間: 7時~18時30分※売り切れ次第終了
定休日: 月曜
席数: 14席
駐車場: 12台

五泉市

Ramailo(ロマイロ)

「ランチ Bセット」1430円。日替わりの野菜カレーに加え、バターチキンorキーマorえび(+110円)から選ぶスタイル。

本場ネパールのシェフが作るマイルドで奥深い辛さのカレー

本格的なネパール料理を楽しめる専門店。カレーにはスパイスが多く使われていて、心地良い辛さでじんわり体が温まります。辛さの調節やナンの焼き具合など、好みでカスタマイズできるのもうれしいポイント。

おすすめは、本日の野菜カレーやバターチキンなどから選べるカレーにナンやライス、サラダが付くおトクなランチ。夜はスパイシーな一品料理をお供にお酒を楽しむ…といった使い方もOKです。

Aセット(1045円)とタンドリーチキン(Sサイズ+330円)。

他では味わえないとファンの多い、ネパールカレーパスタ(セット1045円)。

店舗情報

店舗名: ポカラダイニング&バー五泉 Ramailo(ロマイロ)
住所: 五泉市郷屋川2-164-17
TEL: 0250-47-8308
営業時間: 11時~15時(14時30分LO)、18時~24時(ディナーメニューは21時30分LO)
料金: 火曜の夜
席数: 47席
駐車場: 共有あり

アラモード・キムラ

素材の味が生きたジェラート(ダブルコーン450円)。写真は野いちごとミルク。木村さんご夫婦優しい笑顔で出迎えてくれる。

五泉市民が愛する定番おやつで涼を感じるひとときを

昔ながらの手作りアイスクリームで、半世紀以上にわたって親しまれている老舗。優しい味わいのアラモードアイスやイタリアンジェラートを求めて、夏は五泉っ子だけでなく多くのお客が訪れます。

昭和から変わらないノスタルジックな雰囲気にも癒やされること間違いなしですよ。

店舗情報

店舗名: アラモード・キムラ
住所: 五泉市本町1-1-19
TEL: 0250-43-2467
営業時間: 10時~20時30分
定休日: 不定休
席数: 10席
駐車場: 4台

長岡市

レストラン ナカタ

「ポークカレー」840円 ※50倍は+210円。写真は50倍で、大量のカエンペッパーが辛さのもと。辛いもの好きの人はぜひチャレンジを。

刺激を求めるなら50倍も!辛さが選べる名物カレー

長岡のソウルフード・洋風カツ丼で知られるお店。これに並ぶ人気のカレーは、ポークとキーマの2種類で、それぞれ個性の異なる味を楽しめます。

なかでもイチオシはポークカレー。20種以上のスパイスを使ってじっくりと煮込み、2晩ほど寝かせたルウは、スパイスの香りと豚肉や野菜の風味が抜群。辛さを1・3・5・10・20・50倍から選べるので、まずは自分に合った辛さを選びつつ、刺激に自信のある人は挑戦してみて。

入り口階段には、50倍カレー完食者の記念写真が。

ホッと落ち着くレトロな雰囲気の店内。ゆっくり食事を楽しみながら、思い思いの時間を過ごせる。

店舗情報

店舗名: レストラン ナカタ
住所: 長岡市坂之上町2-3-6
TEL: 0258-34-3305

営業時間: 11時30分~21時
定休日: 木曜
席数: 48席
駐車場: なし(3500円以上の現金利用で300円キャッシュバック)

川西屋

アイスキャンディー(あずき、イチゴ各120円)と三色アイス(150円)。アイスは1本1本手作業で作る。昔ながらの素朴な味わいを片手にひんやりひと休みしよう。

子どもからお年寄りまで大好きな昔懐かしい昭和の味

1938年から受け継がれる素朴な味にファンが多い、長岡市民の夏の定番。お店の奥で手作りしているアイスキャンディーはミルク、イチゴ、抹茶、あずき味に加え、3つの味を1本で楽しめる三色アイスも人気。お盆には、1日に3000本売れることもあるそう。販売は9月末までなのでご注意を。

店舗情報

店舗名: 川西屋
住所: 長岡市神田町1-2-29
TEL: 0258-32-2588
営業時間: 9時~17時
定休日: 月曜
席数: 2席
駐車場: 2台

南魚沼市

Room106(ルームイチマルロク)

「2種あいがけ」1500円。エビのだしが効いたシュリンプバターカレーと、取材時の月替わり・タマリンドカレーをあいがけに。

自由な発想で生み出す多彩な創作カレーにファン多数!

スパイスカレー好きのオーナーが作る、独創性にあふれた創作カレーで支持を得るこちら。定番のシュリンプバターカレーとチーズinアボカドキーマに加え、月替わりのカレーと週替わりのカレーを用意し、訪れるたびに異なる味わいで楽しませてくれます。気になるラインアップは、お店のInstagramでチェックして。

カレーはもちろん、手作りのドリンクやアルコール、おつまみもあり、夜飲み利用もおすすめです。

果肉の甘みとリンゴ酢の優しい酸味が広がるいちごのシュラブ(700円)。今後は別のフルーツで提供予定。

夜は照明を抑えたムーディーな雰囲気で、のんびりくつろげる。

店舗情報

店舗名: Room106(ルームイチマルロク)
住所: 南魚沼市六日町1403-3
TEL: 025-773-3138
営業時間: 11時30分~14時LO(水・日曜のみ)、18時~23時(22時LO)※土・日曜は17時30分から
料金: 木曜
席数: 15席
駐車場: なし

ジェラート工房 ヤミー

ダブルは550円。人気のアーモンドプラリネといちごシャーベット&ミルク(+20円)。店内にはイートインスペースもあり。 

フレッシュなミルク感が際立つ優しい甘さのジェラートがウリ

地元の新鮮な生乳で作るジェラートが常時14種ほどそろうお店。アーモンドの食感が楽しいプラリネや、優しい甘さのいちごといった定番はもちろん、仕入れに応じた日替わりにも注目。

8月後半からは、地元の八色スイカを使ったフレーバーも登場します。

店舗情報

店舗名: ジェラート工房 ヤミー
住所: 南魚沼市浦佐5138-2
TEL: 025-777-2920
営業時間: 11時~18時※土・日曜・祝日は10時から
定休日: 月曜(祝日の場合は翌日)※冬期は要問い合わせ

席数: 10席、ほかテラス席あり
駐車場: 10台

上越市

中郷クミン

ジューシーに焼き上げたスパイスチキンとカレーのコラボ

上越市中郷区にあるスパイスカレーが評判のお店。越の鶏を使ったスパイスチキン専門店としてオープンしたこちらは、スパイスの知識をカレーにも生かし、オリジナリティーあふれる一皿を味わえると人気に。

メニューは2種類のカレーを週替わりで用意。取材時は南インド・ケララ地方のココナツミルク系のケララチキンカレーと、酸味の効いたサバの南インド風カレー。彩り鮮やかなトッピングや副菜にも注目を。

スパイスはクミンやコリアンダーなど、メニューによって10〜20種類ほどを調合する。

店内の内装やグリルなどはオーナーのDIY。

店舗情報

店舗名: 中郷(ナカゴウ)クミン
住所: 上越市中郷区藤沢1062-1
TEL: 0255-74-2929
営業時間: 11時~14時(13時30分LO)、16時30分~21時
定休日: 火~木曜、日・月曜の夜
席数: 16席
駐車場: 7台

nina(ニナ)

ソルティレモンとカボチャ(ダブル440円)。 常時16~18種ほど並ぶフレーバーの中には季節を映した味わいも多い。

地元食材の魅力を引き出すジェラートで夏の味覚を満喫しよう

野菜や果物のおいしさを引き出した自然な風味のジェラートで、連日多くのファンが足を運ぶお店。シングルからトリプルまで選べて、さらにおまけのひと口が付くのもうれしい。

この夏は、自家製レモンピールを混ぜ込んだ、ほのかな苦みがクセになるソルティレモンを試してみて。

店舗情報

店舗名: 板倉ジェラート nina(ニナ)
住所: 上越市板倉区針752
TEL: 0255-78-5246
営業時間: 11時~17時※土・日曜・祝日は10時から
定休日: 火曜、第1・3日曜、ほか冬季休業あり
席数: 20席
駐車場: 10台

※掲載の情報は2024年7月11日時点のものです。掲載店舗の営業時間や定休日が変更になる場合がございますので、おでかけの際は、各店舗にご確認ください。

(文/Komachi編集部 山崎)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【離婚まで100日のプリン】正直どうしたいの?【離婚67日前】

    ウレぴあ総研
  2. 40代だって垢抜けたい!旬顔になれるショートヘア5選〜2024年冬〜

    4yuuu
  3. ビジネスパーソンの年賀状事情 「もらってうれしい」1位は友人・知人 「出したくない相手」は?

    J-CAST会社ウォッチ
  4. MYERA、デビューシングルCD収録曲を新たに発表! YouTube登録者数約600万人『BEATPELLA HOUSE』とのコラボ決定

    Pop’n’Roll
  5. <ウザすぎ義両親>自分の息子に似た長男だけ可愛がり、長女への差別がひどい。やめてと言っているのに

    ママスタセレクト
  6. パックに入った「お肉」の“賢い冷凍保存術”「冷凍庫がスッキリ」「解凍もスムーズ!」

    saita
  7. 50歳、設計職の《リアル貯金額》。浪費していないのになぜ?今の貯金では老後が不安です【FPが解説】

    4yuuu
  8. 【糸島・前原西】パンもスイーツも楽しめる!パティシエとパン職人ご夫婦が営むお店「Bakery and Cafe tubasa」(ベーカリーアンドカフェツバサ)

    meets糸島
  9. 「食費が少ない人」が“ふるさと納税”で申し込んだ返礼品とは?「蟹やホタテじゃないんだ…」

    saita
  10. 日本さかな専門学校でワーム製作実習と魚や自然科学について講義。金型を使った本格的な実習に生徒も興味津々

    釣具新聞