大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 麵でも養生「豆腐そうめん」
韓国の麺料理「コングクス」は日本のそうめんにもなじむ味。豆腐のソースは、栄養満点かつコクがあってまろやかです。
豆腐そうめん
【材料】(2人分)
そうめん 3ワ A(絹ごし豆腐 1/4丁 無調整豆乳 カップ1/2 ピーナツバター 大さじ1/2 砂糖 小さじ1/2 塩 小さじ1/2 うす口しょうゆ 小さじ1/2) トマト 100g きゅうり 50g 焼き豚 50g 溶きがらし 少々
【つくり方】
1. 【A】はハンドブレンダーで30秒間ほどかくはんしてなめらかにする。
2. そうめんは袋の表示どおりにゆで、ざるに上げて湯をきる。流水でよく洗って水けをしっかりときる。
3. 器に【2】のそうめんを盛り、【1】をかけてトマト、きゅうり、焼き豚、溶きがらしをのせ、混ぜながら食べる。