食材2つでこんなにおいしい!豆腐とねぎのうま煮
【材料】(2人分)
絹豆腐:360g
長ねぎ:1本
A
しょうが(すりおろし):小さじ1杯
白だし(10倍濃縮):大さじ2杯
みりん:大さじ1杯
しょうゆ:大さじ1杯
片栗粉:大さじ1/2杯
水:150cc
ごま油:大さじ1杯
【作り方】
1: 長ねぎを斜め薄切りにします。
2: ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせます。
3: フライパンにごま油を入れて中火で熱し、長ねぎを炒めます。
4: 長ねぎに少し焼き色がついたら②を加えます。
5: 豆腐をスプーンで崩しながら加えます。
6: 2〜3分煮たら完成です。
コツ・ポイント
事前に調味料と片栗粉を合わせておくことで、均一にとろみがつきます。
先にねぎをしっかりと炒めると、香りよく仕上がります。
絹豆腐を使うとあんと馴染んでとろとろの口当たりに、木綿豆腐を使うとより食べ応えがアップします。お好みの豆腐で作ってみてくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)