まさに苺のお祭り!ラ・スイート神戸オーシャンズガーデン「ストロベリーブッフェ」に参戦 神戸市
新港町にある『ラ・スイート神戸オーシャンズガーデン』(神戸市中央区)で、2年ぶりに「ストロベリーブッフェ」が開催されると聞き、さっそく初日に駆け付けました!
12時スタートですが、11時50分から10分間の撮影タイムがあるとのこと。余裕をもって早めに到着するも、すでにロビーにはたくさんの人が!みな、開場を待ちわびている様子。
ぴったり11時50分にドアが開くと、一気に人がなだれこみ、中央ステージのブッフェ台に向かいます。その熱気と迫力にビビッってしまう筆者。
真ん中のオブジェを取り囲むように、およそ25種類もの苺を使ったスイーツが美しく並ぶ様にうっとり。このイベントを記念に残したく、筆者も負けじといろんなアングルで写真におさめます。
撮影タイムの後は、いよいよブッフェスタート!プレートを2枚持って、たくさんの種類にチャレンジします。10分間でしっかりチェックしているので、迷わずスムーズに選べます。
2皿ではのせきれず、もう一巡してセレクトしたのがこちら。全制覇まであと少しですが、残すと大変なので、これくらいで勘弁してあげました。
今回の新たなテーマは、『ロンネフェルト』&『神戸紅茶』と苺スイーツとのマリアージュとのこと。贅沢にもフリーフローで、スイーツに合わせて何杯でも楽しめます。
そして、今回、その2ブランドとのコラボスイーツが登場!「苺と紅茶のトライフルショートケーキ」はロンネフェルトの”イングリッシュブレックファースト”、「紅茶のクレームとイチゴのジュレ」は神戸紅茶の”モルティ―アッサム”を使用。それぞれの茶葉の特性に合わせ、工夫を凝らした2品は、シェフ・パティシエである朝田翔太氏の自信作だとか。
「甘いものばかりだと飽きてしまう。そのために口直しとして苺と白ブドウのジュレやクランベリーのゼリーなども用意しています。フランス料理のコースのように、スイーツブッフェを存分に楽しんで欲しい」と話す朝田氏。
フィンガ―フードも合わせ、いろんな味の変化を感じながら、好きなものを好きなだけいただけるのが、この「ストロベリーブッフェ」の醍醐味のようです。
今回並ぶフードメニューは冷製、温製合わせ10種。スイーツでおなかが膨れてはいますが、逆にしょっぱいものが別腹になるから不思議。
スペイン風オムレツやバジル風味のモッツアレラチーズなど、軽くつまめるものから、おすすめしたいのがバゲットサンド!パテとローストビーフ&ポークがぎっしりと挟まれ、感動レベルに美味しい!思わずおかわりしそうになりましたが、スイーツに戻りたかったので我慢。
お目当ては最後のお楽しみにとっておいたチョレートのブラウニー、生クリームが絶品でした♪こちらはコーヒーと合わせてみました。
そしてそして、最後はブッフェでお約束のカレーに手を伸ばしフィニッシュ。あっという間の120分に胃袋はぱんぱん&脳内も大満足の昼下がりでしたが、お客さんの要望から、4月18日限定でディナータイムの開催が決まったそう。昼間なかなか時間が取れない人にも、ぜひこの楽しみを味わって欲しいです。
場所
ラ・スイート神戸オーシャンズガーデン
(神戸市中央区新港町1-2)
開催日
2025年2月25日(火)、26日(水)、3月11日(火)、12日(水)、13日(木)、4月17日(木)、18日(金)、30日(水)、5月1日(木)
時間
12:00~14:00
(受付 11:15~、写真タイム 11:50~12:00)
4月18日のみ
18:30~20:30
(受付 17:45~、写真タイム 18:20~18:30)
料金
◆WEB優待価格(事前決済)
大人 7,500円、小人(4歳~小学生)3,500円
◆通常価格(電話予約)
大人 8,000円、小人(4歳~小学生)4,500円
※表示料金は税・サ込
※3歳以下無料
※キャンセル料は各開催日の3日前から発生