Yahoo! JAPAN

伊武流 ごはん道楽「白身魚のマース煮」

みんなのきょうの料理

伊武流 ごはん道楽「白身魚のマース煮」

”マース煮”は、シンプルに塩と酒で新鮮な魚を煮た沖縄の郷土料理。魚がふっくらとして上品な味わいです。だしがしみた豆腐が、またおいしい!

白身魚のマース煮

【材料】(2人分)

白身魚 2切れ 木綿豆腐 1/2丁 あおさのり 1g 昆布 1枚 しょうが 3~4枚 酒 塩

【つくり方】

1. 豆腐は4等分にする。あおさは水にくぐらせて水けを絞る。

2. 鍋に昆布を敷き、水カップ2、酒大さじ3、塩小さじ1弱、しょうがを入れて中火にかける。

3. 煮立ったら白身魚を昆布の上にのせ、ふたをして約5分間煮る。豆腐を加え、ふたを外して約2分間煮て、仕上げにあおさを加えてサッと火を通す。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 四ケ所の雁木通り 古民家を改装したカフェ&バー「nanabase」オープン

    上越妙高タウン情報
  2. 来年春に開校「三和小学校」校歌と校章決まる

    上越妙高タウン情報
  3. ドイツ選手が上越柔道大会に初出場!東京五輪後も交流深める

    上越妙高タウン情報
  4. エビ養殖で廃校舎の無償貸し付け 提出43議案を発表 伊賀市

    伊賀タウン情報YOU
  5. 斬新すぎるオムアート アニメや企業のロゴをケチャップで再現

    おたくま経済新聞
  6. 土佐酒とカツオのたたきも!大阪モノレールの日本酒列車「高知よさこい号」運行

    PrettyOnline
  7. 関メディベースボール学院ポニーが「関メディ対決」制して関西大会優勝!来春の全日本選抜で連覇目指す

    SPAIA
  8. 東京ディズニーランドホテル宿泊者限定 プレートセットを発売

    あとなびマガジン
  9. 【おとなの趣味さがしマルシェ】趣味探しのきっかけに! 大人が楽しめるワークショップや体験が集まる|三条市

    日刊にいがたWEBタウン情報
  10. 片岡愛之助、芸術選奨大賞に大河ドラマと、話題が絶えない1年の締め括りは『吉例顔見世』で「歌舞伎役者として生まれた特別な公演」

    SPICE