伊武流 ごはん道楽「白身魚のマース煮」
”マース煮”は、シンプルに塩と酒で新鮮な魚を煮た沖縄の郷土料理。魚がふっくらとして上品な味わいです。だしがしみた豆腐が、またおいしい!
白身魚のマース煮
【材料】(2人分)
白身魚 2切れ 木綿豆腐 1/2丁 あおさのり 1g 昆布 1枚 しょうが 3~4枚 酒 塩
【つくり方】
1. 豆腐は4等分にする。あおさは水にくぐらせて水けを絞る。
2. 鍋に昆布を敷き、水カップ2、酒大さじ3、塩小さじ1弱、しょうがを入れて中火にかける。
3. 煮立ったら白身魚を昆布の上にのせ、ふたをして約5分間煮る。豆腐を加え、ふたを外して約2分間煮て、仕上げにあおさを加えてサッと火を通す。