レンジで10分!絶品「巻かないロールキャベツ」の作り方
加熱時間10分!レンジで作る巻かないロールキャベツ
調理時間:25分
巻かずにレンジで調理するロールキャベツの作り方をご紹介します。やわらかいキャベツとジューシーな肉だねが絶品! 見た目のインパクトがありボリューム満点なので、おもてなしやホームパーティーにもぴったりなひと品ですよ。
材料(3〜4人分)
キャベツ:6〜8枚
豚ひき肉:300g
玉ねぎ:1/2個
卵:1個
パン粉:大さじ4杯
コンソメ:小さじ2杯
味付塩こしょう:少々
このレシピのポイント
巻かないので、キャベツは破れてしまっても問題ありません!ボウルの大きさに合わせて隙間なく敷き詰めてくださいね。芯が太い場合は包丁でそいでおくか、加熱後にめん棒で叩いておくと包みやすくなります。
肉だねをコンソメで味付けするため、そのままでもおいしくお召しあがりいただけます。お好みでケチャップをかけるのもおすすめですよ。
作り方
キャベツを加熱する
キャベツを耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけ電子レンジ600Wで3分加熱します。キャベツがしんなりしたら、ラップを外し粗熱をとります。
肉だねをこねる
玉ねぎはみじん切りにします。
ボウルにひき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、コンソメ、塩こしょうを入れ粘り気が出るまでしっかりとこねます。
ボウルに詰める
耐熱ボウルに、隙間がないようキャベツを敷き詰めます。
肉だねを詰め、表面を平らにならします。
電子レンジで加熱する
肉だねを覆うようにキャベツをかぶせます。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで10分加熱します。皿に移して、食べやすい大きさに切り分けてお召しあがりください♪
余ったロールキャベツの簡単アレンジ
余ったロールキャベツは、とろけるチーズをのせてアレンジするのがおすすめ!チーズをのせ、トースターで3分ほど焼けば完成です。お好みで粗挽き黒こしょうを振ると、ピリッとした辛味がアクセントになりとてもおいしいですよ♪
レンジでロールキャベツを作る際のよくある質問
1~2人分の材料とレンジ加熱時間は?
1~2人分の材料は、基本レシピの半量が基準となります。また、レンジの加熱時間は、600Wで6分を目安に加熱してください。加熱後は数分蒸らすことで、味がしっかり馴染みますよ。
トマトソースでもアレンジできますか?
トマトソースでもアレンジ可能です。カットトマト缶400gとコンソメ大さじ2杯をあらかじめ混ぜ、ロールキャベツにのせてレンジ600Wで10分加熱してください。コンソメを半量にし、トマトケチャップを大さじ2杯混ぜてもOKです。また、砂糖を少し加えると酸味の角が抑えられ、より食べやすく仕上がりますよ。トマトソースのアレンジでまた違ったおいしさを楽しんでくださいね。
ほかのひき肉でも作れますか?
ほかのひき肉でも作れます。旨味が強い牛ひき肉、あっさりとした味わいの鶏ひき肉、味のバランスが良く、ジューシーな合い挽き肉と、好みによって使い分けてくださいね。濃厚なおいしさの豚ひき肉とはまた違った味わいですよ。
巻かないロールキャベツに挑戦!
巻かないロールキャベツは、火を使わずとても気軽に作ることができます。パンにもごはんにもよく合うので、いろいろな場面で活躍してくれること間違いなしです。
シンプルなレシピをご紹介しましたが、お好みで肉だねの味付けやソースをアレンジするのもおすすめですよ。料理初心者の方も、ぜひ試してみてくださいね♪
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
ライター:上原 花菜(管理栄養士)