Yahoo! JAPAN

レンジにおまかせ!冬の楽ちんおかず「明太カルボうどん」

みんなのきょうの料理

レンジにおまかせ!冬の楽ちんおかず「明太カルボうどん」

人気のカルボナーラと明太子スパゲッティのいいとこ取り。温めるだけでOKのゆでうどんで簡単につくります。卵白は麺にからめて口当たりなめらかに、卵黄はあとのせにし、余熱でトロトロに仕上げます。

明太カルボうどん

【材料】(1人分)

ゆでうどん 1玉, 卵 1コ, からし明太子 1/2腹, 粉チーズ 20g, 牛乳 大さじ4~5, しょうゆ, バター, 黒こしょう

【つくり方】

1. 卵は卵黄と卵白に分ける。盛りつけ用の耐熱の器(直径約20cm)にからし明太子を入れ、キッチンばさみで皮ごと1~2cm幅に切る。

2. 【1】の器に、卵白、粉チーズ、牛乳、しょうゆ少々を加えてよく混ぜる。ゆでうどんを加えてさらに混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約3分間かける。

3. 取り出してバター5gを加え、余熱で溶かしながら全体を混ぜる。中央に卵黄をのせ、黒こしょう適量をふる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【ひとり分のデイリーごはん】オクラの焼きつくね

    NHK出版デジタルマガジン
  2. 【京都市左京区】パリパリ焼き餃子とモチモチ水餃子。東山三条の人気店[中国料理 東北家]の選べないおいしさ!

    KYOTOLIFE
  3. 【2025参院選】主要政党の政策比較|物価高・年金・防衛の争点を徹底解説

    MONEYIZM
  4. 【独自】新潟県上越市出身のパーソナルトレーナーが展開する本格ジム 実績と紹介で会員数拡大中

    にいがた経済新聞
  5. 海が見える隠れ家カフェ♡明石市『DOUBLEU DINER』で楽しむ絶景×スパイスカレー 明石市

    Kiss PRESS
  6. ボーイスカウト×ポケモン「めざせ!ポケモントレーナー」全国で今夏開催

    おたくま経済新聞
  7. 【じゃがいもと鶏むねがメイン級にウマい】「お弁当にも使える」「忙しい時にありがたい」冷蔵庫にあったらうれしいおかずレシピ

    BuzzFeed Japan
  8. 【なすと大葉の組み合わせが最強すぎる】「ご飯にめっちゃ合う」「冷蔵庫にあったら安心!」作り置きにもおすすめの副菜レシピ

    BuzzFeed Japan
  9. 【じゃがいもは全部コレにして】「手が止まらない...」作り置きにもぴったり!甘酸っぱさがクセになるじゃがいもの簡単おかずレシピ

    BuzzFeed Japan
  10. ファミレスのジョイフル、キッズメニューを半額に アプリ会員向け期間限定企画

    おたくま経済新聞