レンジにおまかせ!冬の楽ちんおかず「明太カルボうどん」
人気のカルボナーラと明太子スパゲッティのいいとこ取り。温めるだけでOKのゆでうどんで簡単につくります。卵白は麺にからめて口当たりなめらかに、卵黄はあとのせにし、余熱でトロトロに仕上げます。
明太カルボうどん
【材料】(1人分)
ゆでうどん 1玉, 卵 1コ, からし明太子 1/2腹, 粉チーズ 20g, 牛乳 大さじ4~5, しょうゆ, バター, 黒こしょう
【つくり方】
1. 卵は卵黄と卵白に分ける。盛りつけ用の耐熱の器(直径約20cm)にからし明太子を入れ、キッチンばさみで皮ごと1~2cm幅に切る。
2. 【1】の器に、卵白、粉チーズ、牛乳、しょうゆ少々を加えてよく混ぜる。ゆでうどんを加えてさらに混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約3分間かける。
3. 取り出してバター5gを加え、余熱で溶かしながら全体を混ぜる。中央に卵黄をのせ、黒こしょう適量をふる。