Yahoo! JAPAN

朝漬けて夕食は冷蔵庫から出すだけ!「小松菜」と一緒に漬ける調味料は?「助かる」「さっぱり」

saita

朝漬けて夕食は冷蔵庫から出すだけ!「小松菜」と一緒に漬ける調味料は?「助かる」「さっぱり」

仕事から帰ってきて夕飯の準備をすると、時間がなくてバタバタしてしまいますよね。そんなときに1品でも常備菜があると、料理を作る時間を短縮できます。今回は、朝漬けるだけで、夕食の準備がラクになる小松菜レシピをご紹介します。

簡単!小松菜の浅漬け(漬け込み時間を除く調理時間:5分)

材量(2人分)

・小松菜   2株

・塩昆布   大さじ1

・白ごま   小さじ1

・ごま油   小さじ1

・かんたん酢 大さじ2

作り方

1. 小松菜をきれいに洗って水気を拭きとったら、5cm長さに切ります。

2. ポリ袋に、すべての材料をいれて軽くもみます。

3. 空気を抜いたら、冷蔵庫にいれて半日おきます。朝漬ける場合はここまで。

4. お皿に盛りつけたらできあがりです。

さっぱりとした味で箸が止まらない

仕事から帰ってきて、ポリ袋からお皿に出せばすぐに食べられるのでとても便利です。シャキシャキとした小松菜の食感と、さっぱりとした味わいでどんどん食べられる副菜レシピですよ。忙しい夕ご飯の準備が少しでもラクになるように、ぜひ作ってみてくださいね。

悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター

【関連記事】

おすすめの記事