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炊飯器に入れるだけ!“食物繊維が豊富で腸もよろこぶ”秋に食べたい絶品炊き込みご飯

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炊飯器に入れるだけ!“食物繊維が豊富で腸もよろこぶ”秋に食べたい絶品炊き込みご飯

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 おかず抜きでも満足できて栄養が摂れる「炊き込みご飯」。今回は食物繊維が豊富で腸活にぴったりな「鮭と舞茸の味噌しょうが炊き込みご飯」を紹介します。発酵食品の味噌と舞茸が腸内環境を整えてくれますよ。

「鮭と舞茸の味噌しょうが炊き込みご飯」の作り方(作業時間:5分)

材料を入れたらスイッチを押すだけ。
舞茸の旨味と味噌の濃厚な味わいが米に染み込んでパクパク食べられます。
冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。

材料

・米……1合

・舞茸……1パック

・鮭……1枚

・しょうが……1かけ

・味噌……大さじ1

・細ねぎ……適量

下準備

米は研いで水気を切ります。
しょうがはみじん切りにします。

作り方

1.炊飯釜に米を入れ、味噌を入れてから水を1合の目盛りまで入れて混ぜ合わせます。
舞茸を手でほぐし入れながら、しょうが、鮭を加え、普通炊きします。

2.炊き上がったら鮭をほぐしながら混ぜ、お茶碗に盛ったらできあがり。

「鮭と舞茸の味噌しょうが炊き込みご飯」を紹介しました。
お好みで仕上げにバターを加えてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

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