Yahoo! JAPAN

真冬が旬!ホウレン草の絶品レシピ【2選】北海道・平取町発

Sitakke

Sitakke

HBC テレビで、毎週土曜ごご 5 時~放送中の「あぐり国北海道 NEXT 」 。TEAM NACSの森崎博之リーダーが、HBCアナウンサー森結有花(もり・ゆうか)とともに、北海道内の農業や食の話題をご紹介します。

真冬に旬を迎える 寒締めホウレン草!

ポコポコで肉厚で横に伸びる葉っぱ…。イメージするホウレン草とは見た目が全然異なる寒締めホウレン草!
寒さに当てることで、身を守ろうと甘くなる!普通のホウレン草の糖度が3~4度ですが、寒締めホウレン草は8度以上!しかも取材したときの寒締めホウレン草は10.6度!!すごーい♪

えぐみがなくてあまいんです♪

実際にとれたてを食べてみると、あぐりっこもびっくり!「砂糖入ってる?」というほど。北海道の寒さが美味しさを作り出すなんて、なんか嬉しいですよ。

美味しい食べ方を教えてもらいました

生産者の坂下さんの奥様の千鶴さんに、美味しい食べ方を教えてもらいましたよ。
正直どちらのお料理も、箸(スプーン)が止まりません!!

寒締めホウレン草のポタージュ

<材料 4~5人分>
玉ねぎ(中)…2玉
寒締めホウレン草…400g
バター…20g~30g
牛乳…700〜800cc
チキンブイヨン…2個
塩…少々

<作り方>
①薄切りにした玉ねぎをバターで焦げないようにしんなりするまで炒める。
②寒締めホウレン草はさっとゆでて、水を切って細かく切る。
③炒めた玉ねぎ(①)と寒締めホウレン草(②)、ミキサー8分目くらいまでの牛乳を(ミキサーに入れて)、ミキサーにかける。
④③を鍋に移し、お好みの量の牛乳を足して、チキンブイヨンと塩少々を入れたら完成。

優しいお味にあっという間に完食。いえ…ロケ後にもおかわり続出でした(笑)

平取産黒豚と寒締めホウレン草のしゃぶしゃぶ

<材料 4~5人分>
シイタケ…4~5個
ニンジン…1本をスライスして3分の2くらい
しらたき…1パック
しめじ…1パック
寒締めホウレン草…400g
平取産黒豚…500g
あごだし…適量
ポン酢・ゴマダレ…適量

①鍋の中に7~8分目くらいの水と、あごだしを入れてだしをとる。(だしは人それぞれ何でもOK)
②鍋の中に、シイタケ/ニンジン/しらたき/しめじ/寒締めホウレン草/豚肉を入れて、随時しゃぶしゃぶする。
③お好みでつけダレにつけて食べる。

まさに旬の楽しみです。ぜひ食べてみてくださいね♪

JAびらとり

※2025年1月25日OAの情報に基づきます。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 空から見るニッポン。ただいま、群馬県・新潟県 谷川岳の上空です!

    さんたつ by 散歩の達人
  2. 毒を持つにはわけがある!生き物たちの毒による生存戦略とは?【眠れなくなるほど面白い 図解 毒の話】

    ラブすぽ
  3. 【写真を「破る」ことで生まれる、新たな視点と感情】メゾン伊とう(新潟県三条市)にて、マジック・コバヤシの写真展を開催

    にいがた経済新聞
  4. 長岡で体験できる手作り鍛造結婚指輪 Atelier CraMのオーダーメイドジュエリー

    にいがた経済新聞
  5. 若月佑美、Novelbright ねぎとのラジオ番組『若月佑美とNovelbrightねぎのオフタイム・レコーズ』放送決定!【コメントあり】

    Pop’n’Roll
  6. いよいよ蔵出し新酒に大吟醸登場!赤穂の酒蔵での人気マルシェ「おくとう市」 赤穂市

    Kiss PRESS
  7. 「ミッドランドシネマ ドーナツ ファクトリー」で春気分を味わう♪ 季節限定ドーナツとドリンクを販売中!

    日刊KELLY
  8. JRセントラルタワーズ開業25周年!抽選で始球式投球権などが当たるプレゼントキャンペーンやグルメフェアを開催

    日刊KELLY
  9. Chim Chap、5thシングル「End of the Night」を配信リリース&MVを公開

    SPICE
  10. 僕が見たかった青空、第39回日本ゴールドディスク大賞「ベスト5ニュー・アーティスト」受賞!

    Pop’n’Roll