Yahoo! JAPAN

真冬が旬!ホウレン草の絶品レシピ【2選】北海道・平取町発

Sitakke

Sitakke

HBC テレビで、毎週土曜ごご 5 時~放送中の「あぐり国北海道 NEXT 」 。TEAM NACSの森崎博之リーダーが、HBCアナウンサー森結有花(もり・ゆうか)とともに、北海道内の農業や食の話題をご紹介します。

真冬に旬を迎える 寒締めホウレン草!

ポコポコで肉厚で横に伸びる葉っぱ…。イメージするホウレン草とは見た目が全然異なる寒締めホウレン草!
寒さに当てることで、身を守ろうと甘くなる!普通のホウレン草の糖度が3~4度ですが、寒締めホウレン草は8度以上!しかも取材したときの寒締めホウレン草は10.6度!!すごーい♪

えぐみがなくてあまいんです♪

実際にとれたてを食べてみると、あぐりっこもびっくり!「砂糖入ってる?」というほど。北海道の寒さが美味しさを作り出すなんて、なんか嬉しいですよ。

美味しい食べ方を教えてもらいました

生産者の坂下さんの奥様の千鶴さんに、美味しい食べ方を教えてもらいましたよ。
正直どちらのお料理も、箸(スプーン)が止まりません!!

寒締めホウレン草のポタージュ

<材料 4~5人分>
玉ねぎ(中)…2玉
寒締めホウレン草…400g
バター…20g~30g
牛乳…700〜800cc
チキンブイヨン…2個
塩…少々

<作り方>
①薄切りにした玉ねぎをバターで焦げないようにしんなりするまで炒める。
②寒締めホウレン草はさっとゆでて、水を切って細かく切る。
③炒めた玉ねぎ(①)と寒締めホウレン草(②)、ミキサー8分目くらいまでの牛乳を(ミキサーに入れて)、ミキサーにかける。
④③を鍋に移し、お好みの量の牛乳を足して、チキンブイヨンと塩少々を入れたら完成。

優しいお味にあっという間に完食。いえ…ロケ後にもおかわり続出でした(笑)

平取産黒豚と寒締めホウレン草のしゃぶしゃぶ

<材料 4~5人分>
シイタケ…4~5個
ニンジン…1本をスライスして3分の2くらい
しらたき…1パック
しめじ…1パック
寒締めホウレン草…400g
平取産黒豚…500g
あごだし…適量
ポン酢・ゴマダレ…適量

①鍋の中に7~8分目くらいの水と、あごだしを入れてだしをとる。(だしは人それぞれ何でもOK)
②鍋の中に、シイタケ/ニンジン/しらたき/しめじ/寒締めホウレン草/豚肉を入れて、随時しゃぶしゃぶする。
③お好みでつけダレにつけて食べる。

まさに旬の楽しみです。ぜひ食べてみてくださいね♪

JAびらとり

※2025年1月25日OAの情報に基づきます。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 2点適時打で1軍昇格へアピール!小林誠司/岸田行倫に負けじと甲斐拓也/大城卓三が争う巨人開幕マスク争いに割って入るチャンス狙う好打者とは!?

    ラブすぽ
  2. 【同類意識】相手が自分を叱れなくする魔法とは?【白魔法の心理学】

    ラブすぽ
  3. 5人に1人が「引っ越し業者とのトラブル」経験者!後悔しないためには <ママのリアル調査>

    ママスタセレクト
  4. 【門司区】家族で春のおでかけ!満開の桜に包まれて、門司の絶景を楽しもう!白野江植物公園「さくらまつり」開催!

    行こう住もう
  5. 果肉いっぱい!テイクアウトで楽しむティーがうまい!

    asatan
  6. 初球をとらえ1号ソロHR!丸佳浩の穴埋めるべく逆転巨人開幕1軍へ向けアピールした好打者とは!?

    ラブすぽ
  7. 【安来市】SHERIE CAFE(シェリーカフェ)│自然農で作られた地元農家の野菜を味わう、ランチプレートやパフェがおいしい

    tory
  8. 靴底に刺さった小さな釘にゾッ……消防士が身を持って教える「足元の危険」

    おたくま経済新聞
  9. 生活支援員とは?仕事内容や給料事情、なり方について解説!

    ささえるラボ
  10. 可愛かった!歴代「おニャン子クラブ」メンバー美女ランキング

    ランキングー!