Yahoo! JAPAN

キムチ鍋風うどん

macaroni

キムチ鍋風うどん

【材料】(1人分)

ゆでうどん:1玉

白菜キムチ:80g

長ねぎ:1/4本

豚バラ肉(薄切り):4枚(50g)

卵:1個

ごま油:大さじ1杯

A

めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2杯

みりん:大さじ1杯

酒:大さじ1杯

水:300cc

トッピング

ごま油:小さじ1杯

小口ねぎ:適量

【作り方】

1: 長ねぎを斜め薄切りにします。

2: 豚バラ肉を3cmの長さに切ります。

3: 鍋にごま油を入れて中火で熱し、豚バラ肉を炒めます。

4: ある程度火が通ったら長ねぎとキムチを加え、香ばしい香りが立つまで2〜3分炒めます。

5: うどん、【A】を加えてフタをして1分加熱します。

6: フタを取り軽く混ぜたら、卵を落とします。再びフタをして卵が好みの硬さになるまで加熱します。

7: 器に盛り、トッピングのごま油と小口ねぎをかけて完成です。

コツ・ポイント

具材を香ばしく炒めてから水を加えることで、味に深みがでます。

卵にしっかりと火を通したい場合は、うどんを入れる前に卵を落としてください。

めんつゆの代わりに白だしでもお作りいただけます。

ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)

【関連記事】

おすすめの記事