キムチ鍋風うどん
【材料】(1人分)
ゆでうどん:1玉
白菜キムチ:80g
長ねぎ:1/4本
豚バラ肉(薄切り):4枚(50g)
卵:1個
ごま油:大さじ1杯
A
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2杯
みりん:大さじ1杯
酒:大さじ1杯
水:300cc
トッピング
ごま油:小さじ1杯
小口ねぎ:適量
【作り方】
1: 長ねぎを斜め薄切りにします。
2: 豚バラ肉を3cmの長さに切ります。
3: 鍋にごま油を入れて中火で熱し、豚バラ肉を炒めます。
4: ある程度火が通ったら長ねぎとキムチを加え、香ばしい香りが立つまで2〜3分炒めます。
5: うどん、【A】を加えてフタをして1分加熱します。
6: フタを取り軽く混ぜたら、卵を落とします。再びフタをして卵が好みの硬さになるまで加熱します。
7: 器に盛り、トッピングのごま油と小口ねぎをかけて完成です。
コツ・ポイント
具材を香ばしく炒めてから水を加えることで、味に深みがでます。
卵にしっかりと火を通したい場合は、うどんを入れる前に卵を落としてください。
めんつゆの代わりに白だしでもお作りいただけます。
ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)