食卓が賑やかになるよ。寒い季節にぴったりな「白菜」のウマい食べ方
「白菜と油揚げ蕪の葉のかき玉味噌汁」のレシピが、とても美味しそうだったので作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=1875
JAグループ公式の「白菜と油揚げ蕪の葉のかき玉味噌汁」のレシピ
材料
白菜 80g
厚揚げ 80g
蕪の葉 50g
たまご 1個
水 3カップ
だしの素 小さじ1
味噌 大さじ2
JAグループ公式の「白菜と油揚げ蕪の葉のかき玉味噌汁」がとても美味しそうだったので、さっそく作ってみました♪
今回は、油揚げを厚揚げにアレンジしてみました。
また、時短のため蕪の葉は茹でずに使います。
旬の食材を活かした、寒い季節にぴったりの一品になりそうです♪
それでは作り方を見ていきましょう!
作り方①
白菜は1cm幅に切り、厚揚げは短冊切り、蕪の葉は3〜4cmの長さに切ります。
作り方②
鍋に水を入れ、白菜と厚揚げを柔らかくなるまで煮ましょう。
作り方③
蕪の葉を加えたら、だしの素と味噌を溶き入れます。
最後に溶き卵を回し入れ、卵がふんわり浮いてきたらできあがりです。
実食
白菜たっぷりで、体の芯から温まりそうなお味噌汁に仕上がりました!
卵や厚揚げを入れることで、ボリュームも増して満足感たっぷりの一杯です。
旬の食材を贅沢に使っているので、季節を感じながら楽しめました♪
評価
JAグループ公式の「白菜と油揚げ蕪の葉のかき玉味噌汁」のレシピ
評価:★★★★☆
この季節にぴったりな、ほっこり温まる汁物です。
白菜と蕪の葉で野菜をたっぷり摂れるのも嬉しいポイント!
見た目にも卵のふんわり感が加わり、食卓が賑やかになる一品です。
ぜひ、みなさんもお試しくださいね♡