【卵とひき肉があったら絶対に作るべし】味付けはまさかのアレ!?ご飯が進む簡単アレンジレシピ
実は豆腐以外でもOK!市販のマーボー豆腐の素を使ったアレンジレシピです。卵とひき肉で食べごたえもバッチリなので、今日のおかずにいかがでしょうか?ぜひ、試してみてください♪
マーボー卵
2人分
材料:
豚ひき肉 100g
卵 3個
市販のマーボー豆腐の素 1袋
ごま油 大さじ1
① フライパンにごま油大さじ1/2を引き、中火に熱する。溶きほぐした卵を入れ、かき混ぜながら半熟程度まで加熱したら別の器に移す。
② ①のフライパンに残りのごま油を引き熱する。豚ひき肉を入れ、ほぐしながら炒める。
③ ②にマーボー豆腐の素を入れ弱火で加熱する。火を止め①を加え、くずれないように軽くかき混ぜたら、完成!
お好みで小口切りにした小ねぎをかけてもおいしく召し上がれます♪
マーボー豆腐の素はメーカーによっては水を加えたり、付属のとろみ粉でとろみをつけたりするものもありますので、パッケージの表記に沿って豆腐の代わりに作ってみてください!