Yahoo! JAPAN

ビストロTAKURO(ビストロタクロー)

湘南人

画像出典:湘南人

ロケーションと店内の雰囲気

JR横須賀線逗子駅から徒歩2分。
JRから京浜急行へ向かう小さな店舗が並ぶ通りに目につくワイン樽。

写真出典:湘南人

ここにはフレンチで修行を積んだ地元と食材への愛が溢れるオーナーが1人で切り盛りする隠れ家的なビストロがあります。

数段の下り階段があり、外からは店内を見ることができないので、初めての方は一瞬入るのに躊躇するかもしれませんが、扉を開ければそこはカウンターとテーブル席がある居心地の良い空間になっています。
テラス席もあり、テラスならワンちゃんと一緒のお食事も楽しめます。

この入れ替わりの激しい逗子の飲食店の中で2017年から今年で8年。
地元ファミリーをはじめ、たくさんの女性客を魅了してきたこのビストロ。
ここで食べることのできる料理にはオーナーのこだわりが詰まっています。

画像出典:湘南人

オーナーシェフのこだわり

最大40名まで入ることが出来るこの店内(立食パーティー時)の料理は、その仕入れから調理まで全てオーナーシェフ1人で行っています。
しかも、出来合いの品を使わず仕込みから全て自身で行っている為、万が一アレルギーのお客様がいらして料理に使われている食材を聞かれた場合、その調味料まで全て的確に答えることが出来るほど。

修業時代、本場のフランスではどのようにフランス料理を楽しんでいるのか実際に自分の目と舌で確認したくてフランスまで足を運ばれたそうです。
そこではコース料理だけではなく、1品1品心を込めて作られたフランスの料理をみんなが美味しいお酒とともに楽しんでいました。
自分もこんな風にみんなに気軽に楽しんでもらえる料理の店を出したいと強く思ったあの日から変わらぬ情熱を今でも料理と食材へ、そしてお客様に注ぎ続けていらっしゃいます。

料理に使う食材である三浦野菜は、オーナーシェフ自身で三浦まで足を運び、その鮮度まで全て確認して仕入れています。
また、看板メニューであるジビエ料理に使う鹿やイノシシ、またシーズンだけの人気食材牡蠣やムール貝は北海道サロマ湖の猟師から直接仕入れています。

そのため、どの食材も鮮度も美味しさも高く、その素材を活かした調理法も合わさり、価格以上の満足度が提供できているのです。

人気メニュー

下写真の三浦野菜サラダは季節の野菜を10種類ほど(その時期と収穫により異なる)を楽しむことができ、その時にオーナーシェフのおめがねに叶った野菜だけがお皿に盛られるので、おそらく行くたびに違う野菜の組み合わせを楽しめるのではないでしょうか?

写真出典:湘南人

ただ、この野菜サラダ残念ながら夏場は葉野菜の収穫が減るのでお休みとなってしまうので、いま気になった方は暑くなる前に食べに行かれてください。

三浦自野菜サラダ(ガーデンサラダ) ¥1,100(税込)

1番人気鹿肉のレアステーキ

また、お店の1番人気メニュー鹿肉のステーキは、26年もの間鹿肉を調理し続けてきたオーナーシェフがたどり着いた鹿肉の1番美味しい焼き加減である、レア感を残したこだわりの焼き加減に、なんと2週間かけて作るデミグラスソースをかけていただきます。

デミグラスソース  写真出典:湘南人

ジビエの調理法はそのお店ごとに色々なこだわりがあると思いますが、この鮮度高い鹿肉をレアでこんなに美味しく食べられるお店はそうそうないと思います。

写真出典:湘南人

写真出典:湘南人

また、このステーキに毎回添えられる珍しい季節の三浦野菜も魅力的。

下の写真はお肉を盛り付ける前の三浦野菜の写真。この野菜の上にこの後写真奥のレアステーキが盛り付けられます。

画像出典:湘南人

ここ数年の健康ブームで低カロリー高タンパクの鹿の赤肉はブームとなっていますが、肉タンパクの分解を促す新鮮な野菜酵素も摂れるこの鹿肉のレアステーキは健康を意識する方にも嬉しい一皿です。

鹿肉のレアステーキ自家製デミグラスソース¥1,650(税込)

写真出典:湘南人

魅力たっぷりのご宴会プラン

また、この店の魅力はシェフ自慢のお料理とフランスワインをはじめ、様々なアルコールメニューが楽しめるご宴会プランです。

シェフお一人で調理されているので、お料理の提供まで多少のお時間がかかってしまうこのお店ですが、予めパーティープランを予約すれば、しっかりと下準備をしておいてくれるので、タイミングよくお料理が出てくるだけでなく、ちょっとお得に楽しめるのも嬉しいポイントです。

また飲み放題プランは2時間で2,640円(税込)という価格ながら、ワインだけでなくビールやサワー、ハイボールにカクテルまで楽しめるので、ワインが苦手なメンバーがいる集まりでも楽しめます。

例えば、お子さんがいる、ジビエが食べたい、好き嫌いの好みなど伝えておくことで希望に沿ったメニューを組み立ててくれるのも、オーナーシェフ1人で調理されているからこそのサービスです。

ご宴会プラン(3名様より)

Aプラン(ジビエと三浦地野菜のプラン)

三浦地野菜・アヒージョ・パスタ・メイン料理・デザート ジビエ料理含む計7品

料理+飲み放題(2H) ¥5,940(税込)
料理のみ ¥3,300(税込)

Bプラン(山と海と畑の贅沢プラン)

本日の前菜・パスタ・魚肉2つのメイン料理・デザート ジビエ料理を含む計8品

料理+飲み放題¥7,920(税込)
料理のみ¥5,280(税込)

※飲み放題2時間(L.O30分前)¥2,640(税込)

お店は14:00~オープンしていて、外からは見えない店内なので、早めの時間からの女子飲み会も楽しめますよ!

ちなみに、ランチのご要望が多いそうですがシェフおひとりで仕入れから仕込みまでされているので14時オープンが限界なんだそうです。

私も個人的によく利用するのですが、遅い時間帯よりも夕方に女性客で賑わっている印象です。
地元女性客に愛されるお店、間違いないですね。

パーティープランのご予約はぐるなびからでも可能です。

画像出典:湘南人

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. アコウ狙いのライトソルトゲーム【福井】小型中心も本命が連続ヒット!

    TSURINEWS
  2. ローソンの50周年記念Tシャツが「攻めすぎている」と話題 胸にデカデカと「ローソン」の文字

    おたくま経済新聞
  3. 釣魚で作る「こってり」レシピ:麦わらダイのバター焼き 微量のしょう油が決め手

    TSURINEWS
  4. ユニフォームのことりやが「くるみん」に認定 子育て支援で男女問わず育休等の取得率100%を達成

    にいがた経済新聞
  5. 【焼肉のたれ使うの、反則!】「うますぎてビビる」なす・ズッキーニ・ミニトマトの夏野菜煮浸し

    BuzzFeed Japan
  6. アラフィフに捧ぐ!顔が大きく見えないショートヘア〜2025年初夏〜

    4yuuu
  7. 【そうめんゆでたら絶対作って!】「味がラーメンで脳がバグる」「汁まで飲みたい」ハマる人続出のそうめんアレンジレシピ

    BuzzFeed Japan
  8. 「この本が生き残り戦略を教えてくれた」トップエンジニアたちが推薦! 三冊の“学びの羅針盤 ”

    エンジニアtype
  9. 【千葉ロッテ】7月・8月のホームゲームで合計5万名を無料招待!「ちば夢チャレンジ☆パスポート・プロジェクト2025」事業開始!

    ラブすぽ
  10. 「今日の唐揚げ、何時間漬けたの?」よ〜いドン!からの・・・10分で完成!簡単&時短を叶えるジュワッと味染み唐揚げレシピ

    BuzzFeed Japan