「今日の唐揚げ、何時間漬けたの?」よ〜いドン!からの・・・10分で完成!簡単&時短を叶えるジュワッと味染み唐揚げレシピ
しっかりと味が染みた唐揚げが、10分で完成する!?時短の秘密は「下味冷凍」です。鶏もも肉と調味料を保存袋に入れて冷凍し、使うときは自然解凍してそのまま調理するだけ。コレなら忙しい日でもサッと作れ、家族に喜ばれること間違いなし!ぜひ、作ってみてくださいね♫
下味冷凍マヨポン唐揚げ
2人分
材料:
鶏もも肉 1枚(250〜300g)
【A】おろしにんにく 小さじ1/2
【A】塩 小さじ1/4
【A】コショウ 適量
【B】ポン酢しょうゆ 大さじ1
【B】マヨネーズ 小さじ1
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ6
作り方:
① 鶏もも肉は一口大に切り、【A】をもみ込む。
② 冷凍用の保存袋に①、【B】を入れる。
③ ②をよくなじませ、冷凍する。
④ 使うときは冷凍庫から出し、お皿やバットなどにのせて冷蔵庫に移します。そのまま8時間程度おけば、解凍できますよ。
朝に冷蔵庫に移しておけば、夜にすぐ調理できますよ。万が一「解凍を忘れた!」ってときは、電子レンジの解凍機能を使えばOK。電子レンジの取り扱い説明書通りに解凍してくださいね。また、電子レンジの機種によって解凍時間は異なるので、中を確認しながら調整してください。
⑤ 解凍した鶏もも肉にまんべんなく片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、火が通るまで5〜6分揚げ焼きにしたら、完成!
鶏もも肉に片栗粉をまぶしている間にフライパンを熱しておくと、効率よく調理ができますよ。
あっという間に作れました!熱々を召し上がれ!
保存期間の目安は、冷凍で約1カ月です。冷蔵庫の種類や保存状態で期間は変わってきます。また、風味も少しずつ落ちてくるので、なるべく早めに食べ切るようにしましょう。