【焼肉のたれ使うの、反則!】「うますぎてビビる」なす・ズッキーニ・ミニトマトの夏野菜煮浸し
冷やしてもおいしいから、作り置きにもぴったり◎ 旬の夏野菜でぜひ試してみてほしい、簡単&感動レシピです。焼肉のたれで味がキマるから、失敗知らず♪ ぜひ、作ってみてくださいね!
焼肉のたれで夏野菜煮浸し
2人分
材料:
なす 2本
ズッキーニ 1本
ミニトマト 6個
【A】焼肉のたれ 100ml
【A】水 50ml
【A】ごま油 小さじ1
【A】しょうゆ 小さじ1
【A】酢 小さじ1
【A】おろしにんにく 小さじ 1/2
作り方:
① なすは縦に4等分、さらに横に2等分にし、皮目に2mm幅の切れ目を入れる。10分ほど水にさらし、水気を切る。
② ズッキーニは5mm幅に切る。ミニトマトはヘタを取り、十字に切り込みを入れる。
③ 鍋に【A】を入れ、中火で熱する。煮立ったら弱火にし、①と②を加え5分程煮る。粗熱が取れるまで冷まし、器に盛り付けたら、完成!