Yahoo! JAPAN

釣魚で作る「こってり」レシピ:麦わらダイのバター焼き 微量のしょう油が決め手

TSURINEWS

麦わらダイのバター焼き(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

九州地方では、そろそろ麦わらダイ(マダイ)の時期。産卵後の荒食い期にあたるため、近場の堤防でも釣れる。今回は「麦わらダイのバター焼き」を紹介する。

麦わらダイとは

麦わらダイとは夏に釣れる大型マダイのこと。釣り人の間で春に釣れるものを桜ダイ。夏は麦わらダイ。秋は紅葉ダイと呼び分けている。大半の釣り人が「夏のものは臭みがあり、やや価値が下がる」という。しかし、下処理をきっちりすれば全く問題ない。

釣り場での下処理

釣り上げた麦わらダイはナイフなどを使って絞め、しっかり血抜きする。魚が大きいだけに、この作業をするのとしないのでは臭みのとれ方が違う。余裕があればエラだけでも取り除いておこう。

自宅での下処理

持ち帰った魚は頭とワタをとって下処理。大型になればなるほどワタが臭うので、換気扇を回しながら行う。

3枚におろす(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

フライパンで焼く

下処理後は3枚におろしてサク取り。次に食べやすい大きさにカットし、小麦粉をまぶす。

食べやすい大きさにカット(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

あとはフライパンを火にかけて油とバターを敷き、魚を投入。魚の表面がキツネ色になれば塩コショウで味付けする。

フライパンで焼く(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

隠し味

ラストは隠し味に、濃口しょう油をほんの少し垂らせば、日本人好みのこってりバターしょう油味になる。

麦わらダイのバター焼き完成(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

<松田正記/TSURINEWSライター>

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. “甲賀忍者の里”で食べられている「ふじの葉ずし」は、たった2軒にだけ受け継がれる貴重な押しずし

    さんたつ by 散歩の達人
  2. 新潟県田上町と「さとふる」、護摩堂山の整備のため寄付の受け付けを開始

    にいがた経済新聞
  3. <注意した後が面倒な時代>わが子のお友達が危ない遊びばかりする!危険行動をやめさせるには?

    ママスタセレクト
  4. 米のフリマ出品、23日から禁止に Yahoo!・楽天も転売対策強化

    おたくま経済新聞
  5. 【食べ放題メニュー】絶品たまごサンド、モンブランなど「レトロな洋食」が食べ放題!至福ホテルビュッフェ♪

    ウレぴあ総研
  6. 護衛艦公開や音楽イベントが楽しめる 「阪神基地隊フリートフェスタ with 海保 消防」 神戸市

    Kiss PRESS
  7. 「ディズニーデザインの浴衣」が激かわビジュ&細部まで神クオリティ♪ これは欲しくなっちゃうな…!

    ウレぴあ総研
  8. 全長5.5キロ、日本3番目のミニ私鉄・水鉄をウォッチング 鉄道愛あふれる藤本社長のメッセージもご覧ください(大阪府貝塚市)

    鉄道チャンネル
  9. 【クルマ好きの交流スポット トヨタ GR Garageが山陰初・米子市にオープン】モータースポーツゲーム、カスタム相談、レース観戦もできる!

    tory
  10. 【6月14日】今日は何の日雑学ネタTOP10!3位:手羽先記念日、2位:トランプ大統領の誕生日!

    ランキングー!