「卵」といっしょに摂ると相乗効果が期待できる“ タンパク質が豊富な魚”とは?
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。サバ缶も卵もタンパク質が豊富で、栄養価が高いと言われている食材です。いっしょに摂ることで相乗効果が期待できます。そこで今回は「サバ炒飯」を紹介します。炒めるだけで作れる時短レシピです。
「サバ炒飯」の作り方(調理時間:10分)
卵とご飯を混ぜて炒めたら味付けするだけ。
サバの旨味がご飯に染み込んでいます。
シンプルな味わいですが、スプーンが止まりません。
材料
・ご飯……お茶碗1杯
・サバ缶(水煮)……1缶
・卵……1個
・鶏ガラスープの素……小さじ2分の1
・細ねぎ(小口切り)……適量
・ごま油……大さじ1
下準備
卵とご飯を混ぜ合わせます。
作り方
1.中火で熱したフライパンにサバ(汁なし)を入れ、炒めます。
2.フライパンにご飯と卵を入れて炒め、ねぎと鶏がらスープの素を加えてさらに炒めます。
3.仕上げにごま油を回しかけます。
4.器に盛ったらできあがり。
「サバ炒飯」を紹介しました。
お好みで味噌を少量入れてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター