京都御所近くの[酒パークPINN(さけパークピン)]で多国籍料理をアテに昼飲みを
2024年11月24日 open 烏丸御池の人気バル[SUMIYA PINN]の店主夫妻が、憧れだったというコの字型カウンターの酒場を開店。店名の通りお酒が自慢のラインナップで、ワインはナチュールからクラシックまで60種以上、日本酒と焼酎も珍しい銘柄がスタンバイし、幅広く楽しむことができる。
料理はもちろんお酒に合うものばかり。名物の仔羊もも肉のグリルとフムスや、モロッコ料理である香草たっぷりの仔羊のハリラスープ、ラムソーセージの入ったメルゲーズ春巻など、羊肉を積極的に活用しているのが特徴。中東やアジア、洋のテイストを取り入れながらハーブやスパイスを巧みに活かした、クリエイティブな料理を味わえる。
サバスモークとサバポテサラ680円。ポテサラの中にも鯖がたっぷり入っており、日本酒や白ワインとも好相性でお酒がすすむ。瀬戸内国産皮ごとレモンチューハイ750円は、やさしい酸味でのど越しがよく料理を選ばず味わえる人気の一杯
仔羊もも肉のグリルとフムス1530円。スペイン料理で使われる自家製モホピコンソースを用いており、クミンなどスパイスの風味が豊か。ピタパン330円で挟んでケバブサンドにして食べるのがおすすめ。グラスワインは850円〜。スパイスに負けない味わい深い赤ワインも充実
ポーションが小さめな料理も多く、一人飲みにもぴったり。カウンターを囲みながら、お客さん同士で意気投合することも日常なのだとか。立ち飲みゾーンもあるので、軽く昼飲みにも利用しやすい。
酒パークPINN
さけパークピン
2024年11月24日 open
京都府京都市中京区新椹木町通竹屋町上ル西革堂町175
京阪「神宮丸太町駅」出口1から徒歩7分
Tel.075-741-7720
12:00〜20:00
月・火曜休
全席禁煙完全個室無駐車場無
https://www.instagram.com/sakeparkpinn/
PHOTO/畑中勝如、TEXT/板倉詠子、EDIT/田村実季
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