シャキシャキ。ツナと大根のさっぱりサラダ
【材料】(2〜3人分)
大根:1/4本(200g)
かいわれ大根:1パック
ツナ缶:1缶
ドレッシング
a. 砂糖:大さじ1/2杯
a. 塩:ひとつまみ
a. 酢:大さじ1杯
a. しょうゆ:大さじ1杯
a. ごま油:大さじ1杯
【下ごしらえ】
・かいわれ大根は根元を切り落とし、長さを半分に切ります。
・ツナ缶は油を切ります。
【作り方】
1: 大根は手ですべらすように皮をむき、細切りにして、5分ほど水にさらしザルに上げます。
※大根は水にさらすとシャキッとしますよ。
2: ①のボウルにかいわれ大根、ツナ缶を入れて混ぜ合わせます。
3: ドレッシングを作ります。
別のボウルに (a) の調味料を入れて混ぜ合わせ②に加えます。
4: 器に盛り、お好みで刻みのりやかつお節をのせて召し上がれ。
コツ・ポイント
・大根の千切りは、スライサーを使うとお手軽に作れますよ!
・作ってから召し上がるまでの時間がある場合は、ドレッシングを召し上がる直前にかけてくださいね。
・ゆずの皮や梅干しを加えるのもおすすめです♪
ライター:macaroni_channel