追求された“コッサリ”系ソフトクリーム!カップの中に隠れたもうひとつのおいしさが!
HBCラジオで平日の朝放送中の「朝刊さくらい」(毎週月~金・朝6時30分から9時)で週に1度、HBCアナウンサー・佐藤彩がお送りしている人気コーナー「彩の街角ネクストフォーカス」。
ドライブもツーリングも趣味の佐藤アナが、地元札幌やその近郊、ときにはもっと遠くまで…気になる新グルメスポットや、心ときめくおいしいお店を等身大でご紹介します♡
“コッサリ”系ソフトクリーム
今回ご紹介するのは、札幌市西区発寒の 「d.fd for mireica」。
下手稲通りと札幌新道との交差点からほど近い、新道に面した場所にあります。
札幌カタラーナで有名な“みれい菓”の工場のすぐお隣りのコンテナが、ソフトクリームを味わえるお店。
北海道ソフトクリームラリー2025の参加店でもあるので、スタンプを集めにソフトクリームを食べに行ってみました!
こちらのソフトクリームのこだわりは、“コッサリ”系をとことん追求していることにあるんです!
好みの味!!
“コッサリ"系の味わいに近づけるためにいろいろな牛乳を試したそうですが、その理想にたどり着いたのが、小林牧場の牛乳だったそうです!
濃厚なミルクの味わいを感じつつ、後味はさっぱりというソフトクリームは、まさに“コッサリ”!
ミルク感をたっぷり感じつつ後味がすーっと溶けていくイメージで、私、個人的に好み。
バランスが絶妙で、とても美味しかったです!
そして、私が味わったこのソフトクリーム。
よく見かける紙のカップではないですよね…?
隠れたもうひとつのおいしさが幸せ…!
実はなんと…!
ソフトクリームの下にカタラーナが隠れているのです!
ソフトクリームだけでも大満足の美味しさなのですが!
カタラーナやバスクチーズケーキもソフトクリームと一緒に食べたい!という、私のような欲張りさんにピッタリのメニュー!
カタラーナとソフトクリームを合わせて食べられる幸せもぜひ味わってみてください!
ほかに気になるメニューも…
お土産として、冷凍のカタラーナやバスクチーズケーキを購入することもできるのですが、こちらの店舗限定のメニューが“生バスクチーズケーキ”。
生とついているのは、一度も冷凍せずに出せるから!
工場のすぐお隣りの立地だからこそですね。
北海道産のクリームチーズを使った濃厚な味わいの生バスクチーズケーキは、冷凍していないから、よりなめらかな食感に!
美味しいソフトクリームも、スイーツも、ぜひいろいろと味わってみてください!
またいいお店に巡り合えますように☆
d.fd for mireica
◆北海道ソフトクリームラリー2025参加店
◆住所:北海道札幌市西区発寒12条2丁目8-30
◆定休日:水曜日
※詳細は公式Instagramで
★「彩の街角ネクストフォーカス」はHBCラジオ「朝刊さくらい」で、詳しく楽しくおしゃべりしています!ぜひ聴いてみてくださいね!
【連載】「彩の街角ネクストフォーカス」
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文|HBCアナウンサー 佐藤彩
札幌出身。2007年HBC入社。HBCラジオ「朝刊さくらい」などを担当。趣味は旅行、スポーツ観戦(アウェイも!)、ビールを飲む、温泉巡り、御朱印集め、テニスなど。特技はどこでも寝られること。
Instagramでも発信中。
編集:Sitakke編集部あい
※掲載の内容は取材時(2025年7月)の情報に基づきます