【南区 出仲間】大切な人を安心して連れて行ける「和乃蔵 希toki」。居酒屋なのに豊富なランチメニュー!
こんにちは ライターのぎんじろうです。 浜線バイパス沿い、信号待ちをしていてふと視界に入った白い暖簾におしゃれな文字。「和乃蔵 希toki(とき)」。
改装中から気になっていた2024年9月にオープンのお店です。 行ってみた感想をひと言で言うと、「誰を連れて行っても安心して任せられる店」。 教えたいけど、秘密にしたい。…そんな複雑な気持ちで、この記事を書いております。
忙しいのに余裕がある!?落ち着いた空間と丁寧な接客にVIPな気分。
お昼の開店時間に合わせて予約、訪問。 白いおしゃれな暖簾をくぐり、扉を開けると広がる落ち着いた空間が広がっています。
厨房が見えるカウンター席は6席。
掘りごたつの座敷はゆっくりできそうです。パーテーションを下ろせば半個室にもなるので、プライベート感も演出できます。 奥に見えるのがキッズスペース。キッズルームが完備されていると家族連れでも安心して利用できますし、「ちょっと子どもを連れて夜ごはん」なんて使い方もアリですね。 そうこうしてるうちに続々とご予約のお客様が来店され、すぐに満席状態!! 同時に来店されるお客様の対応はとても大変なはずなのに、キビキビと働く若いスタッフさん。 厨房もホールも、みんな余裕を持った動きで、接客もとにかく丁寧。バタバタしてる様子がまるでなくて、それだけでこちらも自然と落ち着けてしまうから不思議でした。
ランチが本気すぎる!ボリューム満点で大満足!
今回紹介するのはランチの人気メニューNo.1とNO.2です。 No.1 チキン南蛮定食
一口大にカットされたもも肉がどーん。 そして何より、酸味控えめの南蛮ソースをつややかにまとったお肉と自家製タルタルソースがベストマッチ。
このタルタルソース、今の時期は、新玉ねぎ、しかも赤玉ねぎ!が使われていて、食感も甘みも二重丸でした。 タルタルソースをおかずに白ご飯が食べれる~(笑)。 No.2 ミックスフライ定食
大きなエビが2尾、アジフライ、そして自家製コロッケというフライの豪華なラインナップ。
すごくないですか?このサイズが2尾ですよ! こちらのエビフライももちろんたっぷりのタルタルソースと一緒にいただきます。 エビフライも美味しかったのですが、自家製コロッケも感動でした。
この時期限定、新じゃがを使ったコロッケはお肉が半分というぜいたくな割合だとか。 一口限って口の中にちゃんと肉がいる、とっても肉肉しいコロッケに感動でした。 ランチにはお味噌汁、茶わん蒸し、サラダ、小鉢までついてくるという大盤振る舞い。
茶わん蒸しにも大きなエビ!
新鮮野菜のサラダは、みずみずしくてシャキシャキでした。 さらに驚くことに、お味噌汁は追加料金なしで“あら汁”に変更可能なんです。
夜のメニュー、お刺身をひいた時のアラを活用していて、これがまた旨み濃厚。 数量限定になるので「まだありますか?」ってぜひ聞いてみてほしい。 たくさんのランチメニュー。
次はどれを食べようかな… 夜のメニューがこちら。
居酒屋メニューも豊富。
お昼の対応をしながら、同時進行で夜の準備を進めるスタッフさん。
「大事な人と行きたい店」って、きっとこういうお店のこと。
誰と行っても失敗しない、間違いないと思えるお店です。 気の置けない友人と、恋人と、家族と、仕事帰りの同僚と… でも、できれば「ちょっと特別な人」こそ連れていってほしい。 味だけじゃなく、空間も、接客も、全部をひっくるめて「和乃蔵 希toki」は特別な場所になると思います。 ぜひ予約して、行ってみてください。※記事公開後は混雑が予想されます。予約の上ご来店をお願いします。