切って揉むだけ!毎日食べたい……♡<大根×柚子>の美味しい【レシピ】
旬の食材である大根とゆずを組み合わせた、あると嬉しい「ゆず大根」のレシピをご紹介します。さわやかなゆずの香りと甘酸っぱい味わいは、箸休めにぴったり。火を使わずにすぐできるので、ぜひ作ってみてくださいね!
ゆず大根▶材料
・大根 400g
・きゅうり(あれば) 100g
・ゆず 1個
・塩(塩もみ用) 小さじ1
・砂糖 大さじ3
・酢 大さじ2
・塩 小さじ1
・鷹の爪(あれば) 少々
今回は余っていたきゅうりを加えましたが、なくても大丈夫です!
きゅうりを使わない場合は、大根を500g用意してくださいね。
作り方①大根を塩もみする
大根は皮をむいてから、きゅうりと一緒に拍子切りにします。
切った大根・きゅうりに塩小さじ1をまぶし、5分ほど置きましょう。
作り方②ゆずの果汁を絞る&皮を千切りにする
大根を置いている間に、ゆずの準備!
果肉をしぼって大さじ1ほどの果汁を用意します。
皮を細かい千切りにしましょう。
今回はゆず1/4個分の皮を使用しました。
これだけでも十分にゆずの香りを楽しめますが、より香り高く仕上げたい場合は、ゆず1/2個分の皮を加えると◎
作り方③大根と調味料を和える
絞ったゆず果汁に調味料を加えます。
砂糖が溶けにくいので、よく混ぜてくださいね。
ポリ袋を用意し、水気を絞った大根ときゅうり・ゆず果汁と合わせた調味料・ゆずの皮を入れます。
よく揉みこんだら、ゆず大根の完成!
冷蔵庫で30分ほど寝かせると、より味がなじみますよ♪
ゆずの香りがたまらない♡
30分ほど冷蔵庫で冷やしたゆず大根の味は……甘酸っぱさにゆずのさわやかな香りが加わり、なんとも上品♡
みずみずしい大根ときゅうりの食感も心地よく、箸休めにもぴったりです。
和食に合うのはもちろん、カレーの付け合わせにもいいなと感じました♪
冷蔵庫に常備したいゆず大根
ゆずの香りをまとわせるだけで、いつもの甘酢漬けがワンランク上の味わいになりました。
新鮮なゆずが手に入るこの時期だけの贅沢なレシピです。火を使わずに短時間で作れるので、食卓にさっぱりしたものを加えたいときにはぜひ試してみてくださいね。