おやつにぴったり。ひと口バナナパンケーキ
【材料】(2人分)
バナナ:200g(2本)
ホットケーキミックス:150g
グラニュー糖:大さじ2杯
卵:1個
プレーンヨーグルト(無糖):100g
【下ごしらえ】
・バナナは1cm幅の輪切りにします。
【作り方】
1: ボウルにヨーグルト、グラニュー糖を入れ、なめらかになるまで混ぜます。
2: 卵を割り入れてよく混ぜ合わせます。
3: ホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまで混ぜます。
4: 輪切りにしたバナナを入れ、生地を絡めます。
5: フッ素樹脂加工のフライパンを弱火にかけ、④を並べます。
6: 2分ほど焼いて表面にぷつぷつ気泡が出てきたら返して、さらに1分焼きます。
生地がなくなるまで繰り返します。
7: 器に盛り付けたら完成です。
コツ・ポイント
生地にヨーグルトを加えることでふんわりした仕上がりになります。
こちらのレシピではフッ素樹脂加工のフライパンを使用しています。加工されていないフライパンを使用する場合はバターまたは油を熱して焼いてください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)