ワタナベマキの夏のいたわり食堂「カリカリ豚とトマトの青じそ炒め」
カリカリに炒めた豚バラ肉を、甘酸っぱいトマトと青じその香りでさっぱりと。パパッとつくれるスピード感も、暑い日にはうれしい。
カリカリ豚とトマトの青じそ炒め
【材料】(2人分)
豚バラ肉 250g トマト 2コ 青じそ 10枚 しょうが 1かけ分 塩 ごま油 酒
【つくり方】
1. トマトは3cm角に切る。豚肉は5cm幅に切り、塩少々をなじませる。
2. フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、豚肉を広げて入れる。菜箸でほぐしながら、カリッとするまで炒める。
3. 脂が多ければ紙タオルで軽く拭き取り、しょうが、塩小さじ1/3を加えてサッと炒める。トマト、酒大さじ1を加えて約1分間炒め、塩少々を加えてひと混ぜする。火を止め、食べやすくちぎった青じそを加えてサッと混ぜる。