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自宅で作れる発酵レシピ! 今すぐ真似したい「トマトの漬物」の作り方

きょうとくらす

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

KBS京都で放送中の『SUNNY TIME』。
今回は、2024年11月2日(土)に放送された『京都エキスパート』コーナーから、発酵のエキスパートである“発酵プリンス”こと楠修二さんをご紹介。

発酵のことをもっと知りたい方は必見です!

発酵のエキスパート・楠修二さん

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

今回ご紹介するのは、“発酵”のエキスパート・楠修二さん。

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

発酵のことを日々研究しながら料理教室も開いており、“発酵プリンス”とも呼ばれています。

そもそも発酵とは?

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

発酵とは、人にとって役立つ菌の働きのことです。

菌には2種類の働きがあり、良い菌が働くと“発酵”、悪い菌が働くと“腐敗”という現象が起こります。

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

例えば、牛乳に含まれる乳酸菌は、糖を食べて乳酸に変える働きが起こりヨーグルトへと変わります。

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

他にも納豆菌や酢酸金、こうじカビなども良い菌の一種。これらの働きのことを総じて“発酵”と呼びます。

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

ちなみに楠さんは、自家製の発酵食品も種類豊富に手掛けています。

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

おすすめは、ドイツの発酵食品『ザワークラウト』。キャベツに塩を加えたお漬物で、乳酸菌が働くことで弱酸性のまろやかな味わいを楽しむことができます。

すぐに真似できる簡単レシピもチェック!

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

ちょっと珍しい『トマトの漬物』は、おうちでも簡単に作れる発酵食品!

今回は、『出張!!サニーキッチン』としてレシピをご紹介いただきました。

材料

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

用意するのは、熱湯消毒した瓶と瓶一杯に入るミニトマト、少しのお塩だけ。

作り方

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

(1)まずは、すべてのミニトマトを半分にカットしていきます。

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

(2)トマトの総量を計測したら、およそ2パーセントの塩を加えてトマトと混ぜ合わせましょう。

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

(3)塩になじませたトマトは、熱消毒が済んだ瓶にいれます。

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

(4)すべてのトマトを入れたら、ビンの口にアルコールを振り殺菌消毒します。
POINT:雑菌による腐敗を防ぐことができます。

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

(5)清潔な袋を準備したら、水を入れて空気を抜くようにねじって結びトマトの上に乗せます。
POINT:重しの役割となり、トマトの隙間の空気を無くして雑菌を防止!

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

(6)蓋をしたら完成! 約2週間ほど置くとおいしいお漬物に仕上がります。

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

トマトは、発酵すると果肉と液体部分で分離するため、液体部分を使ったアレンジレシピも楽しめるそうです。

健康にも良いといわれている発酵食品。意外と手軽に作れるので、積極的に取り入れていきたいですね!

文/sumire

【画像・参考】SUNNY TIME(毎週土曜日10:30~11:55) – KBS京都
※この記事は、2024年11月2日(土)放送時点の情報です。

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