ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん お刺身パックを手軽においしく!「ゆでいかのねぎ塩だれ」
ものの5秒の湯通しで、いかの甘みがグッと引き出されます。にんにく風味のねぎ塩だれで、ガツンと食欲を刺激する一皿に。
ゆでいかのねぎ塩だれ
【材料】(1人分)
いか 60g, A(ごま油 小さじ1, 塩 2つまみ, にんにく 少々), 細ねぎ 少々, 白ごま 少々, 青じそ 適宜, 好みのかんきつ類 適宜
【つくり方】
1. 小鍋に湯を沸かし、いかを入れて5秒間ほどゆで、すぐにざるに上げて水けをきる。
2. ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、【1】のいかが温かいうちに加えてあえる。器に、あれば青じそを敷いていかを盛り、細ねぎと白ごまをふる。好みで搾りやすく切ったかんきつ類を添える。