現地で食べたいご当地おでん静岡は5位 おでんにつける意外な調味料トップ10の1位は…
■本場で食べたいご当地おでん 1位は名古屋風味噌おでん
旅行情報誌「じゃらん」が、おでんに関する調査を実施した。「本場で食べたいご当地おでんランキング」では、静岡風おでんが5位に入った。おでんにつける意外な調味料トップ10も公表された。
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冬の訪れとともに、体が温まるおでんの需要は高まる。おでんは各地で特徴があり、静岡おでんは黒いだし汁で煮込み、青のりや魚のだし粉をかけて食べる。具材は黒はんぺんが象徴的で、牛すじや魚のすり身を使った練り物、大根や卵などを串で刺すのが一般的。かつては、おやつ代わりに販売する駄菓子屋も多かった。
じゃらんによる調査の結果、「本場で食べたいご当地おでんランキング」は以下の通りとなった。1位は八丁味噌と三温糖などで甘辛い味付けに仕上げる「名古屋風味噌おでん」。具材は東海地方のローカルフードでもある角麩や豚もつ、牛すじや大根などが入っている。
【じゃらん 本場で食べたいご当地おでんランキング】
①名古屋風味噌おでん
②福岡風おでん
③沖縄風おでん
④金沢風おでん
⑤静岡風おでん
⑥京都風おでん
⑦青森風おでん
⑧札幌風おでん
⑨長崎風おでん
⑩姫路風おでん
■おでんにつける意外な調味料トップ5 1位はマヨネーズ
じゃらんは、おでんにつける調味料に関しても調査した。圧倒的多数派は「からし」。次いで、味噌だれ、だし粉となった。一方、「おでんにつける意外な調味料ランキング」も発表している。
【じゃらん おでんにつける意外な調味料ランキング】
①マヨネーズ
②コチュジャン
③ラー油
④マスタード
⑤あお海苔
今回の調査は9月20日から24日まで、インターネットで実施された。対象は47都道府県に住む20代から50代。有効回答数は1048人だった。
(SHIZUOKA Life編集部)