Yahoo! JAPAN

現地で食べたいご当地おでん静岡は5位 おでんにつける意外な調味料トップ10の1位は…

Shizuoka

■本場で食べたいご当地おでん 1位は名古屋風味噌おでん

旅行情報誌「じゃらん」が、おでんに関する調査を実施した。「本場で食べたいご当地おでんランキング」では、静岡風おでんが5位に入った。おでんにつける意外な調味料トップ10も公表された。

【写真で見る】静岡おでんの老舗としても知られる 静岡市の「大やきいも」

冬の訪れとともに、体が温まるおでんの需要は高まる。おでんは各地で特徴があり、静岡おでんは黒いだし汁で煮込み、青のりや魚のだし粉をかけて食べる。具材は黒はんぺんが象徴的で、牛すじや魚のすり身を使った練り物、大根や卵などを串で刺すのが一般的。かつては、おやつ代わりに販売する駄菓子屋も多かった。

じゃらんによる調査の結果、「本場で食べたいご当地おでんランキング」は以下の通りとなった。1位は八丁味噌と三温糖などで甘辛い味付けに仕上げる「名古屋風味噌おでん」。具材は東海地方のローカルフードでもある角麩や豚もつ、牛すじや大根などが入っている。

【じゃらん 本場で食べたいご当地おでんランキング】

①名古屋風味噌おでん

②福岡風おでん

③沖縄風おでん

④金沢風おでん

⑤静岡風おでん

⑥京都風おでん

⑦青森風おでん

⑧札幌風おでん

⑨長崎風おでん

⑩姫路風おでん

静岡おでんは黒いだし汁と青のりや魚のだし粉が特徴

■おでんにつける意外な調味料トップ5 1位はマヨネーズ

じゃらんは、おでんにつける調味料に関しても調査した。圧倒的多数派は「からし」。次いで、味噌だれ、だし粉となった。一方、「おでんにつける意外な調味料ランキング」も発表している。

【じゃらん おでんにつける意外な調味料ランキング】

①マヨネーズ

②コチュジャン

③ラー油

④マスタード

⑤あお海苔

今回の調査は9月20日から24日まで、インターネットで実施された。対象は47都道府県に住む20代から50代。有効回答数は1048人だった。

(SHIZUOKA Life編集部)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 11月22日〜24日、海住山寺でライトアップが開催予定!ひと足お先に行ってきた!【京都府木津川市】

    ALCO宇治・城陽
  2. 没入体感型謎解きイベント『Ib謎解きミュージアム』東京凱旋展の開催が決定 原作者・kouri氏による描き下ろし新ビジュアルを公開

    SPICE
  3. 低身長さん見逃し注意!着痩せが叶う!11月の人気「ニット」5選

    4yuuu
  4. 【動画】寺西優真、梅山恋和(元NMB48)、葉月みなみらが登場!「寺西一浩ミステリー・SPELL・緑の猿の逆襲」記者会見

    WWSチャンネル
  5. KITTE大阪の初クリスマス!豪華賞品が当たる抽選会や限定メニューも

    PrettyOnline
  6. 神戸三宮東急REIホテルに、2日間限定の『クリスマスディナー』が登場。「オマール海老」「和牛ロース肉のグリル」など

    神戸ジャーナル
  7. 本田望結さんが初滑り披露 グランフロント大阪で「ウメダ☆アイスリンク つるんつるん」

    OSAKA STYLE
  8. 【動画】寺西優真、主演「寺西一浩ミステリー・SPELL・緑の猿の逆襲」の感想と新曲「あの夜を止めて」を語る!

    WWSチャンネル
  9. 【動画】元NMB48・梅山恋和、ナース役を演じた「寺西一浩ミステリー・SPELL・緑の猿の逆襲」の感想を語る!

    WWSチャンネル
  10. 【紀ノ国屋】コーデュロイ素材がおしゃれだよ!新発売の「2WAYバッグ」はコーデに合わせやすい全3色!

    ウレぴあ総研