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あんかけ豆腐うどん

macaroni

あんかけ豆腐うどん

【材料】(2人分)

冷凍うどん:2玉

絹豆腐:200g

めんつゆ(3倍濃縮):100cc

みりん:大さじ1杯

水:600cc

水溶き片栗粉:片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯

溶き卵:2個分

天かす:大さじ2杯

青のり:小さじ1杯

【下ごしらえ】

・冷凍うどんは袋の表記に従ってレンジで加熱します。

【作り方】

1: 鍋にめんつゆ、水、みりんを入れて沸騰させます。

2: 豆腐をスプーンですくって加え、中火で温めます。

3: 弱火にして水溶き片栗粉を加えます。

4: 再度中火にしてとろみをつけ、溶き卵を流し入れます。

5: 器にうどんを盛り付け、④をかけて天かす、青のりをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

水溶き片栗粉を加える際は火を弱めてから加えてください。

溶き卵を加える際はふつふつとしている状態で加えてください。

よくある質問

・3倍濃縮のめんつゆではなく、2倍濃縮の場合はどのようにすればよいですか?
めんつゆは150cc、水は550ccでお作りください。

ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)

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