あんかけ豆腐うどん
【材料】(2人分)
冷凍うどん:2玉
絹豆腐:200g
めんつゆ(3倍濃縮):100cc
みりん:大さじ1杯
水:600cc
水溶き片栗粉:片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯
溶き卵:2個分
天かす:大さじ2杯
青のり:小さじ1杯
【下ごしらえ】
・冷凍うどんは袋の表記に従ってレンジで加熱します。
【作り方】
1: 鍋にめんつゆ、水、みりんを入れて沸騰させます。
2: 豆腐をスプーンですくって加え、中火で温めます。
3: 弱火にして水溶き片栗粉を加えます。
4: 再度中火にしてとろみをつけ、溶き卵を流し入れます。
5: 器にうどんを盛り付け、④をかけて天かす、青のりをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
水溶き片栗粉を加える際は火を弱めてから加えてください。
溶き卵を加える際はふつふつとしている状態で加えてください。
よくある質問
・3倍濃縮のめんつゆではなく、2倍濃縮の場合はどのようにすればよいですか?
めんつゆは150cc、水は550ccでお作りください。
ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)