【Pick Up】エディンバラに新たに誕生したウイスキー蒸溜所、ホーリールード蒸溜所に取材しました!!
豊かな歴史と文化で知られているスコットランドの首都エディンバラ。2019年、エディンバラに誕生したホーリールード蒸溜所に取材しました!
ホーリールード蒸溜所とは
ホーリールード蒸溜所は、約1世紀ぶりにエディンバラ市内中心部に建設されたウイスキー蒸溜所です。
2019年にカナダ人のロブ&ケリー・カーペンター夫妻と、ザ・マッカランの元マスターディスティラーであるデビッド・ロバートソン氏によって、設立されました。
ホーリールード蒸溜所は「試す。学ぶ。改善する。繰り返す。」をモットーに、世界中のさまざまなモルトと酵母を使用した、実験的かつ創造的なウイスキーづくりのアプローチで知られています。
ホーリールード蒸溜所の製品
ホーリールード蒸溜所が最初にリリースしたシングルモルトウイスキー「ARRIVAL」は、ワールドウイスキーアワード2024のスコッチローランド/ノーエイジステートメント部門を受賞しました。
ニューメイク
ホーリールード蒸溜所の実験的なウイスキーづくりは、ニューメイクに顕著に反映されています。
ニューメイクとは、ウイスキーの製造工程で蒸留を終えたばかりの原液のことで、樽の影響を受けないため、モルトや酵母の個性が際立ち、フレーバーを主張します。
蒸溜所ツアー
ホーリールード蒸溜所の蒸溜所マネージャーである、カラム・レイさんが蒸溜所を案内してくださいました。
ホーリールード蒸溜所には、ウイスキー初心者から上級者まで楽しめるツアープランがいくつか用意されています。
会話とテイスティングを交えながら、シングルモルトウイスキーの製造工程を詳しく案内してくれる「Journey to Whisky Tour」や、ジンとウイスキーの製造スペースまで見ることができるガイド付きツアー「Holyrood Distillery Tour」などがあります。
マッシュタンとウォッシュバック
最後に
ホーリールード蒸溜所の魅力は、高い評価を受けている製品だけでなく、ウイスキーづくりにおける独自の哲学と実験的なハウススタイルにもありました!!
「試す。学ぶ。改善する。繰り返す。」というモットーが相応しい、常に技術を向上させようとウイスキーの美学を追求するホーリールード蒸溜所の今後に、そして蒸溜所の歴史、実験的なハウススタイル、展望について語ったカラムさんへのインタビュー記事にも注目です!