Yahoo! JAPAN

ふわふわ卵とトマトの炒め物

macaroni

ふわふわ卵とトマトの炒め物

【材料】(2人分)

卵:2個

トマト:1個

サラダ油:大さじ1杯

☆酒:小さじ1杯

☆砂糖:小さじ1/2杯

☆鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯

☆塩こしょう:少々

【下ごしらえ】

卵は溶きほぐします。

【作り方】

1: トマトはへたを取って反対部分に十字の切り込みを入れ、熱湯に10秒ほどくぐらせます。皮にしわが寄ったら冷水にとって皮をむき、8等分に切ります。

2: フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、溶き卵を流し入れます。大きくかき混ぜ、半熟になったら一旦取り出します。

3: フライパンを軽く洗い、強火に熱してトマトを炒め、☆の調味料を加えてさらに炒めます。

4: ②の卵を戻し入れてさっと炒め合わせて完成です。お皿に盛り付け、お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

卵は強火で短時間で炒めるとふわっと仕上がります。トマトは水分を多く含んでいるので、卵とは別に炒めて、最後に合わせるのがポイントですよ。

ライター:macaroni_channel

【関連記事】

おすすめの記事