ふわふわ卵とトマトの炒め物
【材料】(2人分)
卵:2個
トマト:1個
サラダ油:大さじ1杯
☆酒:小さじ1杯
☆砂糖:小さじ1/2杯
☆鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯
☆塩こしょう:少々
【下ごしらえ】
卵は溶きほぐします。
【作り方】
1: トマトはへたを取って反対部分に十字の切り込みを入れ、熱湯に10秒ほどくぐらせます。皮にしわが寄ったら冷水にとって皮をむき、8等分に切ります。
2: フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、溶き卵を流し入れます。大きくかき混ぜ、半熟になったら一旦取り出します。
3: フライパンを軽く洗い、強火に熱してトマトを炒め、☆の調味料を加えてさらに炒めます。
4: ②の卵を戻し入れてさっと炒め合わせて完成です。お皿に盛り付け、お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ♪
コツ・ポイント
卵は強火で短時間で炒めるとふわっと仕上がります。トマトは水分を多く含んでいるので、卵とは別に炒めて、最後に合わせるのがポイントですよ。
ライター:macaroni_channel