ごぼうの唐揚げ
【材料】(3人分)
ごぼう:1本(150g)
調味料
にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
しょうゆ:大さじ1杯
みりん:大さじ1杯
砂糖:小さじ1杯
片栗粉:大さじ3杯
サラダ油:適量
【作り方】
1: ごぼうの表面をたわしなどで軽くこそげ落とします。
※真っ白になるまで落とさず、軽くこすって泥をしっかり落とすように洗います。
2: 4cmの長さに切り、太い部分を縦半分に切ります。
3: 水にさっとさらして水気を切ります。(目安30秒程度)
※風味を損なわないよう、30秒程度短めに水に晒してください。
4: 耐熱容器に移し、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。
5: 水気を拭き取り、熱いうちに【調味料】を加えて混ぜ合わせ、粗熱をとります。
※熱いうちに調味料と混ぜ合わせることで、味が染み込みます。
6: 粗熱をとり、片栗粉を加えて全体にまぶします。
※熱いうちに片栗粉を加えるとベタついてしまうので、冷めてから片栗粉を加えてください。
7: フライパンにサラダ油を底から1cmほど入れて180℃に熱し、ごぼうを入れます。
※くっついたら箸でほぐしながら揚げてください。
8: 表面がきつね色になったら、油を切って完成です。
コツ・ポイント
表面を軽くこそげ落とす程度でOK。完全に白くする必要はなく、適度に皮を残すことで風味が際立ちます。
ごぼうは水にさらし過ぎると風味が損なわれるため、30秒程度さっとさらしてください。
全体に片栗粉を薄く均一にまぶすことで、カリッとした仕上がりになります。
油が熱すぎると焦げやすく、低すぎるとベタつきます。180℃程度の油で揚げてください。
料理家からのひと言
揚げた後に青のりや粉山椒を振りかけると、香りと彩りがアップします。
揚げたあとに、しょうゆ・砂糖・みりんを混ぜた甘辛だれに絡め、「揚げごぼうの甘辛和え」にしてもおいしいですよ。
香ばしさがビールや焼酎によく合い、おつまみとして人気です。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)