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ごぼうの唐揚げ

macaroni

ごぼうの唐揚げ

【材料】(3人分)

ごぼう:1本(150g)

調味料

にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯

しょうゆ:大さじ1杯

みりん:大さじ1杯

砂糖:小さじ1杯

片栗粉:大さじ3杯

サラダ油:適量

【作り方】

1: ごぼうの表面をたわしなどで軽くこそげ落とします。
※真っ白になるまで落とさず、軽くこすって泥をしっかり落とすように洗います。

2: 4cmの長さに切り、太い部分を縦半分に切ります。

3: 水にさっとさらして水気を切ります。(目安30秒程度)
※風味を損なわないよう、30秒程度短めに水に晒してください。

4: 耐熱容器に移し、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。

5: 水気を拭き取り、熱いうちに【調味料】を加えて混ぜ合わせ、粗熱をとります。
※熱いうちに調味料と混ぜ合わせることで、味が染み込みます。

6: 粗熱をとり、片栗粉を加えて全体にまぶします。
※熱いうちに片栗粉を加えるとベタついてしまうので、冷めてから片栗粉を加えてください。

7: フライパンにサラダ油を底から1cmほど入れて180℃に熱し、ごぼうを入れます。
※くっついたら箸でほぐしながら揚げてください。

8: 表面がきつね色になったら、油を切って完成です。

コツ・ポイント

表面を軽くこそげ落とす程度でOK。完全に白くする必要はなく、適度に皮を残すことで風味が際立ちます。

ごぼうは水にさらし過ぎると風味が損なわれるため、30秒程度さっとさらしてください。

全体に片栗粉を薄く均一にまぶすことで、カリッとした仕上がりになります。

油が熱すぎると焦げやすく、低すぎるとベタつきます。180℃程度の油で揚げてください。

料理家からのひと言

揚げた後に青のりや粉山椒を振りかけると、香りと彩りがアップします。

揚げたあとに、しょうゆ・砂糖・みりんを混ぜた甘辛だれに絡め、「揚げごぼうの甘辛和え」にしてもおいしいですよ。

香ばしさがビールや焼酎によく合い、おつまみとして人気です。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

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