Yahoo! JAPAN

松屋の店舗限定「欧風牛タンカレー」から感じる次世代型の遺伝子 / 松屋の新型ビーフカレー試作2号説

ロケットニュース24

松屋の一部店舗限定で、新型のカレーが登場している。「欧風牛タンカレー」というやつだ。対象店舗は全部で54。詳細は公式HPから確認できる。

松屋のカレーにハズレは無い。今回の新型は牛タンが武器のようだ。さっそく食べてみることに。

・フォンドボー

さて、今回のカレーだが、公式HPの画像には “フォンドボー仕立て、大人の贅沢カレー” とある。

フォンドボーはフランス料理で使用される出汁。”ボー” なので子牛由来のものだ。つまり子牛出汁で仕立てたカレーに牛タンを入れた、牛カレーだと思われる。

バージョンはカレー単体の他、チーズ付きと、ソーセージエッグ付きの3種類があるもよう。価格はそれぞれ780円、980円、そして930円だ。

こちらが券売機の画面。

なるほど……牛タン入りは3種類だが、同じルーだと思われる「欧風カレー」シリーズということであれば全部で5バージョンあるのか。

牛タンに興味が無ければハンバーグ入りや、カレギュウ入りも選べるもよう。まあ、それ等のトッピングは単品でも買えるので、自分でブチ込むという選択肢もあるのだが。

個人的にはハンバーグ入りが一番うまそうに思えたが、ここは牛タンを試してみるべきだろう。今回はチーズ付きを選択。980円は並の値段で、大盛は1070円。私の選択は、もちろん大盛だ。

・遺伝子

ほどなくして出てきたのがこちら。

こちらがチーズ。ライスにかかっているので、チーズ入りとチーズ無しでルーの味の変化を確認しやすい。

ルーは見るからに粘度高めで、色も濃いタイプだ。

牛タン自体はそんなに入っていないもよう。小さいブロックが2個だけだった。HPの写真でも全くその通りだったので、仕様として決まってそう。

食べてみると……ほう、今回のルーは甘めか? いや待て。なるほど……まずは濃い甘みが来て、後からチリチリッとしたタイプの辛さがやってくるぞ!!

この甘いと辛いが両方立っている感じ、何かに似ているな。そうだ、3月に店舗限定で出てレビューした、「濃厚あまからカレー」だ! あれは、甘いも辛いも共にはっきりくっきりな不思議な味わいだった。

今回の「欧風牛タンカレー」は「濃厚あまからカレー」の辛さを少し減衰させた感じだが、しかし相変わらず甘さと辛さが共にはっきりしており、ぼやけていない。

もしかしたら「濃厚あまからカレー」に使用された技術そのものか、あるいは同じ理論が用いられているのかもしれない。「あまから」を試作1号とするなら、こいつはその延長線上で開発された試作2号な疑い。

そしてこのルー。ボテっとした太い味わいで、確かに奥深さを感じさせる。それがフォンドボーによるものなのか牛タンによるものなのかは不明だが、これも松屋のカレーシリーズにおいては、ごろチキ等の従来のルーとは何か決定的な違いを感じさせる、次世代型のルーだと思う。

そして牛タンだが、トロトロに煮込まれ、ほとんど硬さを感じさせないほどソフトになっている。これはこれで美味いが、ルー自体も粘度高めで、他の材料もおおむねとろけている。

つまり食感面が全て似たような感じなので、やはり多少の硬さを持つハンバーグ付きが美味いのではないかという思いが強くなる。

また、チーズを混ぜると、辛さは素早く減衰。チーズを混ぜた「欧風牛タンカレー」はかなりマイルドだ! トロみも増し、ねっとり感やボテっとした感じが増し、異なるストーリーを感じさせる。

ノーマル版に、別でチーズとハンバーグをトッピングして食べてみたいな。個人的にはそれが一番正解な気がする。それにしても、立て続けに実験的なビーフカレーを展開する松屋。何かカレーに関するたくらみがあるのかもしれない。

参考リンク:松屋
執筆:江川資具
Photo:RocketNews24.

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【旭川市】驚きの盛り!はみ出る海鮮丼と豚丼がすごい

    asatan
  2. 【新店】旨い肉が食べたい!超オススメなお店あります!【旭川市】

    asatan
  3. 【旭川市】お野菜たっぷり!具材がモリモリのサンドウィッチが食べれるお店3選

    asatan
  4. 【ランキング】今日は何の日「6月1日」雑学ネタTOP10!3位:マリリン・モンローの誕生日、2位:プロポーズの日!

    ランキングー!
  5. 今だからこそ行ってみた!地元民がレポートするリニューアル1周年『神戸ポートタワー』の楽しみ方 神戸市

    Kiss PRESS
  6. 6月1日生まれはこんな人 365日のお誕生日占い【鏡リュウジ監修】

    たまひよONLINE
  7. 「落ち込みやすい人」が実践する“気持ちを切り替える方法”4つ【40代前後の女性に調査】

    saita
  8. 【大阪】パン職人世界一が万博会場に!人気シェフのパン販売も♡

    anna(アンナ)
  9. 食べ歩きにぴったり!『和牛ひつまぶし 川越 うし川』が手掛けた、小江戸黒豚×A5和牛の旨味弾けるメンチカツ

    さんたつ by 散歩の達人
  10. 二人目出産。分娩時間は3時間ほど。前駆陣痛かどうか悩んだ私の一日【たまひよ 出産体験談】

    たまひよONLINE