パリッパリ!ライスペーパーの明太マヨピザ風
【材料】(2人分)
ライスペーパー:2枚
明太子:1本(30g)
マヨネーズ:大さじ1杯
牛乳:小さじ1杯
水:大さじ1杯
サラダ油:少々
とろけるチーズ:20g
刻み海苔:適量
【下ごしらえ】
・明太子は薄皮を取り、ほぐしておきます。
【作り方】
1: ほぐした明太子、マヨネーズ、牛乳を混ぜ合わせます。
2: ライスペーパー1枚を水にくぐらせます。
3: フライパンにサラダ油を引いて②をのせます。
4: ①のソースを塗り広げ、もう1枚のライスペーパーを水にくぐらせてから被せます。
5: 火をつけて中火で3〜4分、ふちがカリッとするまで焼きます。
6: 裏返してとろけるチーズをのせます。
7: とろけるチーズが溶けたら皿に移し、刻み海苔をトッピングして完成です。
コツ・ポイント
ライスペーパーで明太マヨソースを挟むことで、焼いたときに明太子がパチパチと弾け飛ぶのを防ぐことができます。
焼いているとふくらみやすいので、フライ返しで押さえつけながらパリパリになるまで焼いてください。
ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)