帰ってきた!20分で晩ごはん「春野菜のフライパンチキングラタン風」
フライパン1つでできる、新しいグラタン!トロ~リ卵をほぐしながらどうぞ。
春野菜のフライパンチキングラタン風
【材料】(2人分)
鶏もも肉 300g, グリーンアスパラガス 2本, たまねぎ 1/2コ, しめじ 1パック, 牛乳 カップ1+1/2, ピザ用チーズ 80g, 卵 2コ, 塩, 小麦粉, オリーブ油, こしょう
【つくり方】
1. 鶏肉は塩小さじ1/3をもみ込む。アスパラガスはピーラーで根元の堅い皮を除き、斜めに4~5等分に切る。たまねぎは縦に5mm幅に切り、小麦粉大さじ3をまぶす。しめじは根元を除いてほぐす。
2. 深めのフライパン(直径24cm)にオリーブ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を入れて2分間ほど焼く。表面に焼き色がついたら、たまねぎを小麦粉ごと加え、1分間ほど炒める。全体がなじんだら、しめじ、アスパラガスを加えてさらに1分間炒める。
3. 牛乳を加えて木べらで混ぜ、とろみがついたら塩小さじ1/4、こしょう少々で味を調える。
4. チーズを散らし、2か所を軽くくぼませて卵を割り入れる。ふたをして1分間ほど煮る。