【白菜1/4カットが秒で消えた】「家にあるもので作れるのがいい」「子どももパクパク」切って和えるだけ!白菜とちくわのサラダレシピ
白菜とちくわをマヨ・すりごま・おかかでサッと和えるだけ!めんつゆのうま味とごま油の香りが絶妙で、これホントに止まらなくなるやつです。
冷蔵庫にあるものでパパッと作れるのも最高で、夕飯の副菜にもお弁当のすき間おかずにもちょうどいいですよ。ぜひ試してみてください!
白菜とちくわのおかかマヨサラダ
2人分
材料:
白菜 300g
塩 小さじ1/2
ちくわ 2本
【A】マヨネーズ 大さじ2
【A】白すりごま 大さじ2
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
【A】ごま油 大さじ1/2
【A】かつお節 3g
作り方:
① 白菜は長さ4cmくらいの千切りにする。ちくわは厚さ2〜3mmの輪切りにする。
② ボウルに①の白菜と塩を入れ、よく和えたら10分ほどおく。しんなりしてきたらしっかりと絞っておく。
③ ②に①のちくわと【A】を加えよく和えたら、完成!