Yahoo! JAPAN

【ウイスキー教養】詳しく解説!ウイスキーの製造工程 『粉砕』

Dear

粉砕(C)Dear WHISKY

前記事では、「製麦」という大麦の発芽~除根する工程をご紹介しました。本記事では、ウイスキーづくりにおける2つ目の工程『粉砕』の内容を通し、大麦を液体に近づける過程をわかりやすくご紹介します!

粉々にするだけじゃない、粉砕の奥深さを見ていきましょう!

【写真】粉砕(全4枚)

粉砕

2つ目の工程は「粉砕」です。

粉砕された麦芽(C)Dear WHISKY

麦芽の糖を水に溶けやすくするために挽き割りし、アルコール発酵に欠かせないを作りやすくなります。

粉砕の前に、異物を取り除いてあるきれいな麦芽を「モルトミル」という機械で砕きます。
モルトミルには2種類あり、「ローラーミル」というローラーで優しく砕く方法、「ハンマーミル」という高速回転のハンマーで麦芽に衝撃を与えることで瞬間的に粉砕する方法がありますが、
ハスクに対するダメージを考え、ローラーミルが一般的には使われます。

粉砕された麦芽は「グリスト」と呼ばれ、荒いものから細かいものの順でハスク(1.4㎜超)、グリッツ(1.4~0.2㎜)、フラワー(0.2㎜未満)の3種類に分かれます。
ウイスキーづくりでは、これらをハスク:グリッツ:フラワー=2 :7 :1の割合にするのが理想とされていて、このバランスが仕上がりの味にも影響します。

終わりに

本記事では、『粉砕』について紹介しました。
麦芽は細かく、小さくなりましたがまだ液体になるまでは程遠いです。
ここから先、ウイスキーの製造過程が山のようにあります!
次の記事では、この粉砕した麦芽からいよいよ麦汁を搾り取る過程をご紹介していきます!

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 来る夏本番と、もちづきさんに襲いかかる運命──塩分補給は大事だけど……!? 今回の『ドカ食いダイスキ! もちづきさん』を最速紹介【6月29日更新:最新14話】

    アニメイトタイムズ
  2. 【パンケーキ無料】デニーズの誕生日月特典が最高すぎた! こんな豪華な特典、タダで貰っちゃっていいんですか!?

    ロケットニュース24
  3. 【マジ案件】『峠の牛めし』が「峠の釜めし」を凌ぐほど美味でビビった

    ロケットニュース24
  4. 声優・木村昴さん、『ヒプノシスマイク』『転生したらスライムだった件』『アイドリッシュセブン』『仮面ライダーリバイス』『東京リベンジャーズ』など代表作に選ばれたのは? − アニメキャラクター代表作まとめ(2025 年版)

    アニメイトタイムズ
  5. 【2025年夏】爪が伸びても悪目立ちしない。最新ヌーディーピンクネイル

    4MEEE
  6. 『古代中国』皇帝が死んだ後、後宮の妃たちはどうなった?悲しき8つの運命

    草の実堂
  7. サイゼリヤがイオン高城店にできるみたい。大分県内2店舗目

    LOG OITA
  8. 【事件】久しぶりに「串カツ田中」に行ったらほぼ別の店になっていた / 豚もエビもレンコンも食べずに帰ることになった理由

    ロケットニュース24
  9. <失言アラ還>復職したら同僚に「1歳なのにもう保育園に入れたの?」と言われました。令和の時代に?

    ママスタセレクト
  10. 2日間限定!泉南にイタリアや韓国など世界各国の屋台グルメが大集合

    PrettyOnline