京都のホテルで味わう!メロンが主役の期間限定メニューが勢揃い♡
メロンの甘い香りや濃厚な味わいは、今の季節だけの特別なお楽しみ。京都の3ホテルでは、メロンのアフタヌーンティーやスイーツなど、とっておきのメニューがお目見えしています。
( Index )
【ダーワ・悠洛 京都】 メロンのアフタヌーンティー【ホテルグランヴィア京都】メロン&こだますいか スイーツバイキング【ヒルトン京都】メロンを使ったサマーメニュー「Shaved ice」「メロンデライト」
【ダーワ・悠洛 京都】 メロンのアフタヌーンティー
「ダーワ・悠洛 京都」では2025年7月15日(火)までの期間限定で、初夏の味覚を贅沢に詰め込んだ「メロンのアフタヌーンティー」を提供中です。
瑞々しいメロンをふんだんに使用したスイーツやセイボリーがラインナップ。
爽やかなヨーグルトクリームとジューシーな生メロンを香ばしいタルトに重ねた、初夏限定スイーツ「ヨーグルトクリームタルトメロン」や、濃厚な抹茶クリームをホワイトチョコレートで包み込み、レモンホワイトチョコホイップとフレッシュなレモンでアクセントを加えた「抹茶クリームメロン」など、メロンのおいしさを堪能できます。
<スイーツ>
・ヴァリーヌクリームソーダ
・イングリッシュショートケーキ~メロン~
・ヨーグルトクリームタルトメロン
・フィナンシェメロン
・抹茶クリームメロン
・ババロアメロン
<セイボリー>
・メロン漬けの羽根つきリゾット
・生ハムメロンサンドウィッチ
・メロンのガスパチョとベビーモッツアレラチーズ
・ズワイガニとメロンのコンソメジュレ
・メロンと帆立貝のセビーチェ
「メロンとココナッツのミニパフェ」
オプションでオーダーできる「メロンとココナッツのミニパフェ」は、ココナッツのブランマンジェにメロンの果肉、爽やかなレモンゼリー、ぷるぷるのタピオカなど、さまざまな味わいと食感が絶妙に重なり合う贅沢な一品。タピオカのチュールをあしらい、見た目にも華やかで心ときめくデザートです。
メロンのアフタヌーンティー
京都府京都市東山区大橋町84 ダーワ・悠洛 京都 1階 LoungeBar 1867
期間:2025年7月15日(火)まで
時間:12:00~17:00(最終入店15:00) ※スタート時間:12:00、13:00、14:00、15:00(2時間制)
※飲み物のフリーフロー:2時間制(ラストオーダーは終了時間30分前)
料金:「メロンのアフタヌーンティー」6,500円、メロンとココナッツのミニパフェ付き「メロンのアフタヌーンティー」7,500円 ※いずれも税・サービス料込み
【ホテルグランヴィア京都】メロン&こだますいか スイーツバイキング
ホテルグランヴィア京都のカフェレストラン ル・タンでは、現在「メロン&こだますいか スイーツバイキング」を開催中。2025年6月29日(日)までの金・土・日限定で実施されています。
茨城県産メロン「イバラキング」を使ったバイキングは、好評につき今年で3回目の開催。今回初登場のこだますいかも、メロンとともに食べ放題で提供されています。また、小学生以上のお客様に一人ずつ提供するシェフの一皿もスタンバイ。「イバラキング」のミニパフェと、茨城県産フレッシュメロン3種類(イバラキング、アンデス、クインシー)の食べ比べを楽しんで。
「こだますいかのガスパチョ」
「茨城県産豚肉 常陸(ひたち)の輝きのグリル」
「すいかシフォン」
「メロンパンクッキー」
バイキングコーナーには、メロンをつかったショートケーキやタルト、カットしたすいかに見立てたシフォン、こだますいかを使ったジュレなど、多彩なスイーツが並びます。軽食は、こだますいかのガスパチョ、茨城県産豚肉 常陸(ひたち)の輝きのグリルなど、茨城県産の食材をつかったメニューのほか、ピッツァ、カレーも揃う充実のラインナップです。
メロン&こだますいか スイーツバイキング
京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル JR京都駅中央口 ホテルグランヴィア京都 2階 カフェレストラン ル・タン
期間:2025年6月29日(日)までの金・土・日曜限定
時間:15:30~16:45 ※75分制
料金:大人7,400円 小学生3,700円 3歳以上~小学生未満1,800円
※いずれも税・サービス料15%込み
※季節によりメニュー内容が変更になる場合があります
※仕入れの都合により内容や食材の産地・品種等が変更になる場合があります
【ヒルトン京都】メロンを使ったサマーメニュー「Shaved ice」「メロンデライト」
ヒルトン京都のレストラン・バーでは、”Breeze of Kyoto”をテーマに涼を感じるメニューを展開中。2025年9月14日(日)までは、メロンのかき氷やメロンの器に入ったオリジナルデザートを提供します。
写真中央「メロン」(4,800円)、同左「マンゴー」(5,400円)、同右「ピーチ」(4,800円) ※税・サービス料込み、提供時間:14:30 ~17:30
ホテル1階オールデイダイニング「テオリ」では、夏を楽しむかき氷 「Shaved ice」を2025年9月14日(日)まで提供中。
そのひとつ「メロン」のかき氷は、フレッシュ国産メロン、京都産はちみつ、ヨーグルトクリーム、きな粉、わらび餅を使った贅沢な一品。ほかにも「マンゴー 」や「ピーチ」がスタンバイ(ピーチの販売期間は7月4日(金)~9月14日(日))。電話または公式サイトから予約を。
写真左から「メロンデライト」(3,400円)、 「チョコレートクッキーとストラッチャテッラアイスクリーム(クッキーサンドアイス)」(1,600円)、「ココナッツドリーム」(2,800円) ※税・サービス料込み、提供時間:8:30~20:30
ホテル1階「ラティスラウンジ」では、“Breeze in motion”をテーマにした、フォトジェニックで遊び心のあるスイーツを2025年9月14日(日)まで販売します。フレッシュなメロンをそのまま器に用いたオリジナルデザート「メロンデライト」は、豪華なルックスが魅力的。
このほか「ココナッツドリーム」と「チョコレートクッキーとストラッチャテッラアイスクリーム(クッキーサンドアイス)」もスタンバイ。ティータイム限定で、オールデイダイニング「テオリ」でもいただくことができます。
ヒルトン京都
京都府京都市中京区下丸屋町416
問合せ:075-212-8007(代表)
\from Writer/
メロン尽くしのメニューは、どれも美しく食べるのがもったいないほど! 今年の前半戦をがんばった自分へ、ごほうびにするのもいいですね!
※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
写真/ダーワ・悠洛 京都、JR西日本ホテルズ、ヒルトン京都 文/谷尻知子