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納豆に混ぜると免疫力アップ!体が喜ぶ健康食材の組み合わせとは?→「いつもの納豆よりこっちが好み」

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納豆に混ぜると免疫力アップ!体が喜ぶ健康食材の組み合わせとは?→「いつもの納豆よりこっちが好み」

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 単品でも栄養豊富な「納豆」ですが、トマトを加えるとβカロテンやビタミンCも同時に摂取でき、免疫力アップが期待できます。そこで今回は「納豆トマトポン酢」を紹介します。トマトとポン酢の組み合わせで、さっぱりとした味わいになります。

「納豆トマトポン酢」の作り方(調理時間:5分)

すべての材料を混ぜるだけ。
トマトの酸味と大葉とポン酢のさわやかさが納豆に絡み、納豆の香りが気にならなくなります。
さっぱりと食べられるので、食欲が低下している時にもおすすめです。

材料

・納豆……1パック

・ミニトマト……2~3個

・大葉……2~3枚

・ポン酢……小さじ1

・オリーブオイル……小さじ1

・白ごま……お好みで

下準備

ミニトマトは食べやすい大きさに切り、大葉はみじん切りにします。

作り方

1.ボウルにごま以外のすべての材料を入れてよく混ぜ合わせます。

2.器に盛り、ごまをかけたらできあがり。

「納豆トマトポン酢」を紹介しました。
豆腐と合わせてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

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