納豆に混ぜると免疫力アップ!体が喜ぶ健康食材の組み合わせとは?→「いつもの納豆よりこっちが好み」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 単品でも栄養豊富な「納豆」ですが、トマトを加えるとβカロテンやビタミンCも同時に摂取でき、免疫力アップが期待できます。そこで今回は「納豆トマトポン酢」を紹介します。トマトとポン酢の組み合わせで、さっぱりとした味わいになります。
「納豆トマトポン酢」の作り方(調理時間:5分)
すべての材料を混ぜるだけ。
トマトの酸味と大葉とポン酢のさわやかさが納豆に絡み、納豆の香りが気にならなくなります。
さっぱりと食べられるので、食欲が低下している時にもおすすめです。
材料
・納豆……1パック
・ミニトマト……2~3個
・大葉……2~3枚
・ポン酢……小さじ1
・オリーブオイル……小さじ1
・白ごま……お好みで
下準備
ミニトマトは食べやすい大きさに切り、大葉はみじん切りにします。
作り方
1.ボウルにごま以外のすべての材料を入れてよく混ぜ合わせます。
2.器に盛り、ごまをかけたらできあがり。
「納豆トマトポン酢」を紹介しました。
豆腐と合わせてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター