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余ったライスペーパーは揚げる!? 簡単アレンジレシピ3選

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余ったライスペーパーは揚げる!? 簡単アレンジレシピ3選

生春巻きだけじゃない!ライスペーパーを揚げてみよう

ライスペーパーといえば生春巻きですよね。実は生で食べる以外にもおすすめの調理法が「揚げる」です。ライスペーパーで作る揚げ物は、小麦粉や片栗粉を使う揚げ物とは異なるモチモチとした食感が特徴。肉や魚、野菜など、どんな食材とも相性抜群ですよ。

ライスペーパーを使う料理のレパートリーを増やしてみませんか。

1. さっぱり食べられる。鶏ささみと梅肉の揚げ春巻き

調理時間:20分

鶏ささみと大葉、梅肉で作るさっぱりした味わいの揚げ春巻きレシピです。パサつきやすい鶏ささみは酒ともみ込むとしっとりします。ライスペーパーできつめに巻くことで、水分が蒸発せず中心まで蒸し焼きできるのでやわらかく仕上げりますよ。

包んでから揚げるまでの工程を素早くすると、ライスペーパーがひっついたり破けることなく調理できます。

材料(2人分)

ライスペーパー:4枚

鶏ささみ:2本

大葉:4枚

梅肉:大さじ2杯

酒:大さじ1杯

味付塩こしょう:少々

サラダ油:適量

作り方

鶏ささみを包丁で切り開く

鶏ささみの筋を取り、厚いところは開いて厚みを揃えます。

半分に切り調味料につける

半分に切り、4等分に分けます。

ボウルに鶏ささみと酒、味付け塩こしょうを入れてもみ込みます。

ライスペーパーを水でやわらかくする

大きめのフライパンに水を張ります。ライスペーパー1枚を20~30秒ほど水につけてやわらかくします。

ライスペーパーを巻く

ライスペーパーを広げ大葉、鶏ささみ、梅肉の順に置きます。手前、左右を中心に折りたたみ、奥に向かってきつめに巻きます。

揚げる

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけます。170℃に温まったら春巻きを入れて揚げ焼きにします。2~3分経ったらひっくり返し、こんがり色づいたら取り出して油を切ります。

揚げ春巻き同士が近すぎると、ライスペーパーがくっつくので気をつけましょう。

鶏ささみと梅肉の揚げ春巻きをおいしく作るポイント

鶏ささみがパサつかないよう、酒や調味料で下味をつける

加熱ムラを防ぐために鶏ささみの厚いところには切り込みを入れて開く

ライスペーパーを水でやわらかく戻したら素早く包み、揚げる

2. 皮がモチモチ。鮭とチーズの揚げ春巻き

調理時間:20分

チーズと生鮭が相性抜群な揚げ春巻きレシピです。電子レンジを使って生鮭を加熱するので簡単に作れます。マヨネーズと味付塩こしょうだけと、使う調味料が少ないのもうれしいポイント。スライスチーズの量をお好みで調整するとよりとろーり感が増しますよ。

材料(2人分)

ライスペーパー:4枚

生鮭:2切れ

スライスチーズ:4枚

味付塩こしょう:少々

マヨネーズ:大さじ2杯

サラダ油:適量

作り方

生鮭を電子レンジで加熱しほぐす

生鮭に軽くラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱します。皮と骨を取り除き、フォークでほぐします。

マヨネーズと味付塩こしょうを加えて混ぜる

マヨネーズと味付塩こしょうを入れてよく混ぜ合わせます。

ライスペーパーを水で戻す

大きめのフライパンに水を張ります。ライスペーパー1枚を20~30秒ほど水につけてやわらかくします。やわらかくなったライスペーパーはひっつきやすいので注意します。

ライスペーパーにスライスチーズ、生鮭をのせる

広げたライスペーパーにスライスチーズ、生鮭をのせます。

ライスペーパーを巻く

ライスペーパーを手前、左右を中心に向かって折りこみ、きつめに巻きます。

フライパンで揚げ焼きにする

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけます。170℃に温まったら春巻きを入れて揚げ焼きにします。

2~3分経ったらひっくり返し、こんがり色づいたら取り出して油を切ります。

生鮭とチーズの揚げ春巻きをおいしく作るポイント

生鮭を使い、塩加減はお好みで調整する

生鮭をほぐしてマヨネーズと和えるとまとまりやすい

皮が破れるとスライスチーズが溶け出るので気を付ける

3. ふわっとピリ辛。はんぺんと明太子の揚げ春巻き

調理時間:20分

ふわふわ食感のはんぺんに明太子を挟んで作る揚げ春巻きです。はんぺんの甘みと明太子のピリ辛さが相性抜群。調味料がなくても味がしっかり付きますよ。おつまみや夕食のおかずにぴったりのひと品です。

材料(2人分)

ライスペーパー:4枚

はんぺん:1/2枚

明太子:小1本

サラダ油:適量

作り方

はんぺんと明太子を4等分にする

はんぺんと明太子を4等分に切ります。

はんぺんに明太子を挟む

はんぺんの中心に切り込みを入れて明太子を挟みます。

ライスペーパーを水で戻す

大きめのフライパンに水を張ります。ライスペーパー1枚を20~30秒ほど水につけてやわらかくします。やわらかくなったライスペーパーはひっつきやすいので注意します。

ライスペーパーにはんぺんをのせて包む

ライスペーパーにはんぺんをのせて包みます。手前、左右を中心に向かって折りこみ、きつめに巻きます。

フライパンで揚げ焼きにする

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけます。170℃に温まったら春巻きを入れて揚げ焼きにします。2~3分経ったらひっくり返し、こんがり色づいたら取り出して油を切ります。

はんぺんと明太子の揚げ春巻きをおいしく作るポイント

はんぺんで明太子を挟むとライスペーパーから飛び出しにくくなる

ライスペーパーを水でやわらかく戻したら素早く包み、揚げる

ライスペーパーを揚げるアレンジレシピに挑戦しよう

ライスペーパーで作るアレンジレシピは、もちもち食感の揚げ春巻きです。中に入れる具材や味付けを変えると、バリエーションも一気に広がりますよ。

火の通りやすい食材を入れたり、巻く前にあらかじめ加熱したりすると揚げ時間も短縮。アレンジレシピで上手にライスペーパーを使い切りましょう。

※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

ライター:ひらおかゆうか(料理研究家/管理栄養士)

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