Yahoo! JAPAN

タレから作るチョレギサラダ

macaroni

タレから作るチョレギサラダ

【材料】(2人分)

サニーレタス:5~6枚(100g)

きゅうり:1/2本

韓国海苔:2枚

a

にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯

砂糖:小さじ1杯

酢:小さじ2杯

しょうゆ:小さじ2杯

鶏ガラスープの素:小さじ1杯

白いりごま:大さじ1杯

ごま油:大さじ2杯

【下ごしらえ】

・きゅうりはへたを落として、塩(適量)をふって板ずりし、さっと水洗いして水気をふき取ります。
・サニーレタスは水でよく洗い、水気を切ります。

【作り方】

1: きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにします。

2: サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎります。
※水分が切れていないとサラダが水っぽくなりタレがなじみにくくなるので、ちぎる前に水気をしっかり切るようにしてください。

3: ボウルに (a) の調味料を入れて混ぜ合わせます。

4: サニーレタス、きゅうりを加え、混ぜ合わせます。
※ボウルに押し付けず、ふんわりと混ぜましょう。

5: 器に盛り付け、韓国海苔をちぎりながら散らして完成です。

コツ・ポイント

サニーレタスはよく洗って水気をしっかりふきとってください。

にんにくが苦手な方は、入れなくてもおいしく作れますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
こちらのレシピは当日中にお召し上がりいただくことをおすすめします。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 取り壊しが決まった庁舎に「ありがとう」の気持ちを込めて。まるごとペインティングアート開催【山口県周南市】

    ローカリティ!
  2. 推し以外の魅力にも出会える。“贅沢なビュッフェ”や“フェス”のよう──「プロジェクトセカイ COLORFUL LIVE 4th - Unison -」宵崎奏役・楠木ともりさん 暁山瑞希役・佐藤日向さんインタビュー

    アニメイトタイムズ
  3. 大阪・四ツ橋に「MEL COFFEE」誕生!おまかせコースで新感覚体験

    PrettyOnline
  4. ハーモニーランドへ空港バスが就航 8〜11月に実証実験で運行

    あとなびマガジン
  5. 大分市府内町に『豊後郷土愛酒場 鶏王』がオープンしてた

    LOG OITA
  6. 【函館2歳S】狙うは4月生の〇〇系牝馬 単回率482%、複回率131%条件に合致【動画あり】

    SPAIA
  7. 1955 東京ベイ by 星野リゾートが1周年 50年代カリフォルニア風の夏イベント開催

    あとなびマガジン
  8. 【今どき選ばれる職場】実質1年半で抜群の採用実績、プライムアシスタンス新潟センターの超現代志向

    にいがた経済新聞
  9. 早見沙織さん、麦穂あんなさんらキャスト陣とお客さんの全員で犬(?)の鳴き声を大合唱! 『雨と君と』先行上映会レポート|第1話のアフレコ裏話や、今後登場するキャラクターの見どころを発表

    アニメイトタイムズ
  10. うな重 梅は1800円~、丼は1200円【うま鰻 砺波店】ふんわり二ホンウナギを安くおなかいっぱい!!

    nan-nan 富山の情報