タレから作るチョレギサラダ
【材料】(2人分)
サニーレタス:5~6枚(100g)
きゅうり:1/2本
韓国海苔:2枚
a
にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
砂糖:小さじ1杯
酢:小さじ2杯
しょうゆ:小さじ2杯
鶏ガラスープの素:小さじ1杯
白いりごま:大さじ1杯
ごま油:大さじ2杯
【下ごしらえ】
・きゅうりはへたを落として、塩(適量)をふって板ずりし、さっと水洗いして水気をふき取ります。
・サニーレタスは水でよく洗い、水気を切ります。
【作り方】
1: きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにします。
2: サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎります。
※水分が切れていないとサラダが水っぽくなりタレがなじみにくくなるので、ちぎる前に水気をしっかり切るようにしてください。
3: ボウルに (a) の調味料を入れて混ぜ合わせます。
4: サニーレタス、きゅうりを加え、混ぜ合わせます。
※ボウルに押し付けず、ふんわりと混ぜましょう。
5: 器に盛り付け、韓国海苔をちぎりながら散らして完成です。
コツ・ポイント
サニーレタスはよく洗って水気をしっかりふきとってください。
にんにくが苦手な方は、入れなくてもおいしく作れますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
こちらのレシピは当日中にお召し上がりいただくことをおすすめします。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)