【えのきとわかめを和えるだけ】「レンジで作れて爆ウマ」「ごめん、全部食べていい?」時短で作れる簡単おつまみレシピ
えのきをレンジでチンして、戻したわかめとカニカマを混ぜるだけ。ごまマヨにほんの少し砂糖を加えて、やさしい甘さがクセになるレシピです。
火を使わずに和えるだけで作れるのもポイント!忙しい日のあと一品や、おつまみにもぴったり!ぜひ、作ってみてくださいね♫
えのきとわかめのごまマヨ和え
2人前
材料:
えのきたけ 1/2袋
乾燥わかめ 5g
カニ風味かまぼこ 100g
【A】マヨネーズ 大さじ3
【A】白すりごま 大さじ2
【A】砂糖 小さじ1
作り方:
① えのきたけは石突きを切り落とし、3等分に切ったらほぐして耐熱ボウルに入れる。ラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱し、粗熱をとる。
② 乾燥わかめは水で戻し、水気をよく絞って食べやすい大きさに切る。
③ ①に②、ほぐしたカニ風味かまぼこ、【A】を加えてよく和えたら、完成!