【福岡おにぎり】『おむすびゴンタ』(福岡市南区)【毎日パン日和ときどきおにぎりvol.14】
KBCのテレビ番組『アサデス。KBC 』で、6時台と7時台に『毎日パン日和~おいしい手仕事~』を放送中!福岡・佐賀のパン屋さんの焼き立て情報を、月曜から金曜まで毎朝お届けしています。※放送は告知なく予定が変更になる場合もあります。
毎月18日は「米食の日」。
パン日和も月1おにぎりの日になります♪
14回目は福岡市南区の『おむすびゴンタ』。
2024年8月にオープンしたおむすび屋さんです。
店主の吉浦惠さんは
20年近く保育園で調理師を務め
その時に食育インストラクターの資格を取得。
「孫や子どもたちに食べてほしい体にいい食事を
みなさんにも食べてもらいたいと思って
(開店を)決心しました」
具材はすべて手作り。
どこから食べても味わえるよう
たっぷり上に乗せています!
お米は熊本県菊池市産。
冷めてもふっくら甘みのあるお米。
人気No.1『鮭』(291円)
自家製の塩こうじにつけて
ふっくら焼いた鮭。
『こんぶ』(291円)
柔らかく煮た北海道産の切昆布。
店主イチオシ『青高菜とかつおぶし』(291円)
瀬高産の香りのよい高菜漬けを
かつおぶしと和えています。
おむすび入りのお弁当も人気ですよ♪
『おむすびゴンタ』
福岡市南区若久1-28-1
090-9071-6016
7:00~売り切れ次第閉店(午後3時頃)
日・月曜、祝日定休
Instagram@omusubigonta