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本格的なエスニックレシピがお家で簡単に♪山本ゆりさんの簡単レシピ『DAIGOも台所』ガパオ風ひき肉ライス

オンネラ

オンネラ編集部

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。

今回の料理は、山本ゆりさん考案『ガパオ風ひき肉ライス』

今回作るのはコレ!大きめに切った具材の食感とバジルの香りが食欲をそそります♪一品で野菜とお肉がバランス良くとれるのも嬉しいメニューです!

材料

材料は以下のとおり。(2人分)

・鶏ひき肉…200g
・玉ねぎ…1/2個
・パプリカ(赤)…1/2個
・バジル…20枚(10g)
・にんにく…1片
・サラダ油…小さじ4
・赤唐辛子…1本
・おろししょうが…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
・塩…適量
・黒こしょう(粗びき)…適量
・卵…2個
・ご飯…適量
・飾り用バジル…適量

☆合わせ調味料

・砂糖…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1/2
・オイスターソース…小さじ2
・レモン汁…小さじ2

手順① 材料の下処理をする

玉ねぎは粗みじん切りにし、

パプリカは1.5cm角に切ります。

にんにくはみじん切りにし、

赤唐辛子は種を取って小口切りにしましょう。

手順② 合わせ調味料を作る

合わせ調味料の砂糖、しょうゆ、鶏ガラスープの素、オイスターソース、レモン汁を混ぜ合わせましょう。

手順③ 材料を炒める

フライパンにサラダ油小さじ2とにんにく、赤唐辛子を入れ弱火で熱します。

にんにくの香りが出たら鶏ひき肉、玉ねぎを中火で炒め、パプリカ、おろししょうが、塩、黒こしょうを加えて炒めましょう。このとき、中火で水分がとぶまで炒めるのがポイントです。

野菜の水分がとんだら合わせ調味料を入れてからめ、バジルをちぎりながら加えてサッと炒めましょう。

器にご飯を盛り、炒めた具材をのせます。

材料を炒めたフライパンに、サラダ油小さじ2を入れて卵を割り入れ、目玉焼きを作りましょう。

手順④ 目玉焼きをのせたら、完成です!

目玉焼きをのせて飾り用のバジルを盛り、黒こしょうをふったら、

完成です!

材料と手順のおさらい

最後に、材料と手順のおさらいです。

材料・分量(2人分)

・鶏ひき肉…200g
・玉ねぎ…1/2個
・パプリカ(赤)…1/2個
・バジル…20枚(10g)
・にんにく…1片
・サラダ油…小さじ4
・赤唐辛子…1本
・おろししょうが…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
・塩…適量
・黒こしょう(粗びき)…適量
・卵…2個
・ご飯…適量
・飾り用バジル…適量

☆合わせ調味料

・砂糖…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1/2
・オイスターソース…小さじ2
・レモン汁…小さじ2

手順

1.材料の下処理をする
2.   合わせ調味料を作る
3.材料を炒める
4.目玉焼きをのせたら、完成です! 

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