本格的なエスニックレシピがお家で簡単に♪山本ゆりさんの簡単レシピ『DAIGOも台所』ガパオ風ひき肉ライス
日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。
今回の料理は、山本ゆりさん考案『ガパオ風ひき肉ライス』
今回作るのはコレ!大きめに切った具材の食感とバジルの香りが食欲をそそります♪一品で野菜とお肉がバランス良くとれるのも嬉しいメニューです!
材料
材料は以下のとおり。(2人分)
・鶏ひき肉…200g
・玉ねぎ…1/2個
・パプリカ(赤)…1/2個
・バジル…20枚(10g)
・にんにく…1片
・サラダ油…小さじ4
・赤唐辛子…1本
・おろししょうが…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
・塩…適量
・黒こしょう(粗びき)…適量
・卵…2個
・ご飯…適量
・飾り用バジル…適量
☆合わせ調味料
・砂糖…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1/2
・オイスターソース…小さじ2
・レモン汁…小さじ2
手順① 材料の下処理をする
玉ねぎは粗みじん切りにし、
パプリカは1.5cm角に切ります。
にんにくはみじん切りにし、
赤唐辛子は種を取って小口切りにしましょう。
手順② 合わせ調味料を作る
合わせ調味料の砂糖、しょうゆ、鶏ガラスープの素、オイスターソース、レモン汁を混ぜ合わせましょう。
手順③ 材料を炒める
フライパンにサラダ油小さじ2とにんにく、赤唐辛子を入れ弱火で熱します。
にんにくの香りが出たら鶏ひき肉、玉ねぎを中火で炒め、パプリカ、おろししょうが、塩、黒こしょうを加えて炒めましょう。このとき、中火で水分がとぶまで炒めるのがポイントです。
野菜の水分がとんだら合わせ調味料を入れてからめ、バジルをちぎりながら加えてサッと炒めましょう。
器にご飯を盛り、炒めた具材をのせます。
材料を炒めたフライパンに、サラダ油小さじ2を入れて卵を割り入れ、目玉焼きを作りましょう。
手順④ 目玉焼きをのせたら、完成です!
目玉焼きをのせて飾り用のバジルを盛り、黒こしょうをふったら、
完成です!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(2人分)
・鶏ひき肉…200g
・玉ねぎ…1/2個
・パプリカ(赤)…1/2個
・バジル…20枚(10g)
・にんにく…1片
・サラダ油…小さじ4
・赤唐辛子…1本
・おろししょうが…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
・塩…適量
・黒こしょう(粗びき)…適量
・卵…2個
・ご飯…適量
・飾り用バジル…適量
☆合わせ調味料
・砂糖…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1/2
・オイスターソース…小さじ2
・レモン汁…小さじ2
手順
1.材料の下処理をする
2. 合わせ調味料を作る
3.材料を炒める
4.目玉焼きをのせたら、完成です!