【うちでは厚揚げをこうやって食べてます!】簡単なのに手抜き感なし!家族全員がトリコになる絶品おかずレシピ
厚揚げ、ひき肉、ニラでボリューム満点!一度食べたら絶対にハマる「厚揚げとニラの肉詰め」レシピをご紹介します。
コスパがいいから毎日食べたい!ぜひ、作ってみてくださいね♫
厚揚げとニラの肉詰め
2人分
材料:
厚揚げ 2枚
【A】豚ひき肉 150g
【A】ニラ(1センチの長さに切る) 2本
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】酒 小さじ1
【A】鶏ガラスープの素 小さじ1
【A】おろししょうが 小さじ1/2
片栗粉 適量
ごま油 小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
作り方:
① 厚揚げは縦半分に切り、断面に切り込みを入れる。
② ボウルに【A】を入れて混ぜ、①の切り込みに詰める。全体に片栗粉をまぶす。
③ フライパンにごま油を引いて中火で熱し、②を並べて焼く。両面をこんがりと焼いたら、水(分量外 大さじ2)を入れてふたをし、5分蒸し焼きにする。余分な油を拭き取り、めんつゆを回し入れて煮絡める。半分に切って皿に盛ったら、完成!