円山の人気店「こだわり蕎麦とスープカレー」ミシュラン掲載店が挑む“カレーそば”
円山にある『そば処 天色』では、こだわりのそばとスープカレーが味わえます。
ミシュランにも掲載された日本料理の名店の系列店で、スープカレー店と統合された人気店です。
食感や風味を食べ比べ!こだわりそば
『両方食べられる食べ比べ(十割・二八更科) 1,200円(税込)』をいただきました。
摩周産のキタワセを十割で打ったそばと、幌加内産の更科を二八で打ったそばが同時に食べ比べできる一皿。
ちゅるんとのどごしのいい道産“二八更科そば”は、一見細めの麺ですが、そばの風味や食感がしっかりと感じられます。
代表の川中さんによると、そば粉の産地は季節により変えているんだとか。
摩周産のキタワセ十割は、噛めば噛むほどそばの風味が感じられる食べ応えのあるそばです。
リポーターの千須和アナウンサーは「そばを噛みしめている!という感覚がしっかりあります」と話します。
各産地のそば粉を打っているときに、それぞれの違いを感じるという川中さん。
「蕎麦を打つというのは、手で全てがわかってしまう。美味しくなるそばだなっていうのは、触っただけでわかります」と教えてくださいました。
とくに摩周産のそば粉は、触ったときに、絹のような滑らかさがあるんだとか。
その時のそば粉に応じて打っているんだそうですよ。
ゴクゴク飲めるスープ絶品
お店の2枚看板が合体した『スープカレーせいろ 1,800円(税込)』では、そばをスープカレーにつけていただきます。
そばの風味や和ダシの香り、最後にピリッとくるスープがクセになりますよ。
5種類の野菜をベースにダシをとり、約15種類のスパイスを2日寝かせるというこだわりのスープ。
石井リポーターは「スープカレーのスープともちょっと違う。ダシが効いていて、ゴクゴク飲めます」と話します。
スープを染み込ませて食べる鶏の天ぷらも絶品。
石井さんが「スープカレーデビューにもおすすめ」という、和ダシを感じるスープが味わえます。
『天色』という店名は、晴れた日の明るく澄んだ空をイメージしてつけたんだそうですよ。
円山公園からもほど近く、食通も通う人気店へ一度訪れてみてくださいね。
そば処 天色
住所:札幌市中央区南2条西26丁目2-37 ダイアパレス円山 1階
みんテレ6月12日OAのものです。
(上記の情報は記事作成時点でのものです。
最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください)<!-- notionvc: ad0bdaab-876b-4e5b-b42c-dc28dca4e345 -->