Yahoo! JAPAN

ヨーグルトムース

macaroni

ヨーグルトムース

【材料】(120ccのプリンカップ4個分)

プレーンヨーグルト(無糖):200g

生クリーム:100cc(乳脂肪分 40% )

グラニュー糖:40g

粉ゼラチン:5g

水:大さじ2杯

トッピング

冷凍ミックスベリー:適量

ミント:適量

【下ごしらえ】

・ゼラチンは水でふやかしたら、レンジ600Wで20秒加熱して溶かします。

【作り方】

1: ボウルに生クリーム、グラニュー糖を加え、七分立てにします。

2: 別のボウルにヨーグルトを入れ、なめらかになるまで混ぜます。
※ヨーグルトの温度が低いとゼラチンを加えた時にダマになってしまうため、常温に戻したものを使用してください。

3: 生クリームを2回に分けて加え、その都度切るように混ぜます。

4: 溶かしたゼラチンを加えて混ぜます。
※ゼラチンを加えたらダマにならないよう手早く混ぜてください。

5: 容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

6: 固まったら、冷凍ミックスベリーとミントをのせて完成です。

コツ・ポイント

粉ゼラチンをふやかす際は必ず「冷水に振り入れて」ください。ぬるい水や粉ゼラチンに水をかけてしまうとうまくふやけず、失敗の原因になります。

加糖ヨーグルトを使用する場合はグラニュー糖の量を調整してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・ゼラチンは寒天やアガーで代用できますか?
寒天やアガーでも固められますが、工程や分量が異なるので失敗を防ぐためにもゼラチンでレシピ通りお作りください。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 集まれ子ども食堂 障害ある子と保護者の交流に 6月22日に伊賀市で

    伊賀タウン情報YOU
  2. 『ダンまち』アニメ10周年記念ファンミーティング「第1夜 アニメスタッフにトークを求めるのは間違っているだろうか」レポート|きわどい話もありつつ、OVAなど今後の展開について面白おかしく語る場面も!?

    アニメイトタイムズ
  3. <離婚する?復讐する?>26年前の罪⇒高校生で妊娠「またいつか……」未来を信じて【まんが】

    ママスタセレクト
  4. ドライヤーの音で『パパの帰宅』に気付かない犬→目が合った瞬間に…想像以上の反応が67万再生「可愛くて泣きそうw」「喜んでくれて尊い」

    わんちゃんホンポ
  5. 「ドン・キホーテ」が新宿三丁目の「ロックイン新宿」跡地にインバウンドに特化した店舗をオープン

    セブツー
  6. ゴールデンボンバー 喜矢武豊 主演映画「スカジャン・カンフー」本編の1/2を無料公開!

    WWSチャンネル
  7. 足が壊死し『病気で使えない』と捨てられた犬→2匹の犬と共に保護した結果…涙腺崩壊する『現在の様子』が25万再生「泣いた」「素晴らしい」

    わんちゃんホンポ
  8. 【パンツ】こんな着方があったとは……!垢抜ける今っぽい初夏コーデ5選

    4yuuu
  9. 「ふわもち」食感のジェラート!? 新感覚スイーツ店がオープン(札幌)

    北海道Likers
  10. 【梅田】1980年創業の純喫茶「キッサ モクバ」でスイーツと雰囲気に癒やされる

    PrettyOnline