【ひとり分のデイリーごはん】アボカドの和風サラダ
少量でもつくりやすい〝すぐでき″レシピ! 今晩のおかずに即使えますよ。
ポン酢しょうゆ&ごま油がアボカドによく合います。サラダ菜はレタスでも。
【レシピ】アボカドの和風サラダ
1 アボカドは種を除いてスプーンで皮からくりぬき、ボウルに入れて粗くつぶす。
2 サラダ菜を食べやすくちぎって加える。Aを順に回しかけ、混ぜ合わせる。
[1人分170kcal 調理時間5分]
【教えてくれた人】小林まさみ(こばやし・まさみ)
料理研究家。つくりやすく親しみやすいレシピが人気。シニア料理研究家の義父・小林まさるさんとの仲良しコンビでもおなじみ。
撮影・川上朋子
取材&文・宇田真子
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年7月号より抜粋